Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Что выбрать: дом из кирпича или газобетонных блоков

27.06.2019
230
Время чтения: 5 минут

Когда застройщик задумывается о строительстве дома, он должен тщательно подходить к выбору материалов. С одной стороны, важно, чтобы жилье было теплым, долговечным, но большую роль играет и стоимость при возведении конструкции. На сегодняшний день газобетон и кирпич – самые востребованные материалы при строительстве любых построек. Оба материала можно отнести к блочному типу, но у них совершенно разные характеристики. Почему же многие выбирают дом из газобетонных блоков, а не дом из кирпича?

 дом из кирпича или газобетонных блоков

Технологии изготовления кирпича и газобетонных блоков

Кирпич производится из глины, в которую добавляются специальные пластифицирующие вещества. Затем глина проходит через процесс обжига, это позволяет создать материал с улучшенными прочностными характеристиками. Кирпичные блоки в строительстве применяются не одну сотню лет, поэтому данный вариант можно назвать весьма предсказуемым. Точно известно, что строения, возведенные из таких блоков, стоят сотни лет без потери своих характеристик.

Газобетон используется при строительстве не более 80 лет, поэтому его прочность на века спрогнозировать намного сложнее. Блоки производятся из смеси извести, песка и цемента, в которые добавляются специальные газообразующие вещества и вода.

Когда компоненты смешиваются, происходит реакция, смесь начинает вспениваться с образованием пузырьков воздуха. Состав распределяется по формочкам и высушивается при благоприятных условиях. После сушки поры сохраняются, благодаря чему блоки получаются очень легкими. Выяснив, какова технология изготовления, понимаешь, что дом из кирпича будет более прочным и долговечным, чем дом из газобетонных блоков. Но это не значит, что дом из газобетонных блоков быстро придет в негодность. Сравним материалы по различным параметрам и попробуем во всем разобраться.

Масса материалов

Когда выбираются стройматериалы, важно понимать, сколько они весят, от этого будет зависеть технология и тип укладки фундамента. Надо сказать, что газобетон является более легким. Это означает, что он позволит вам сэкономить деньги и усилия при обустройстве основания. Для такой постройки можно выбрать один из следующих типов основания:

  • Мелкозаглубленное;
  • Столбчатое;
  • Ленточное.

Нельзя не добавить, что большой размер газобетона позволяет затратить меньше времени и усилий на создание коробки и перегородок. Для кирпича нужен крепкий фундамент, он может быть плитным монолитным или заглубленным ленточным.

Теплопроводность и водопроницаемость

Эти факторы можно назвать одними из самых важных при выборе стройматериалов. Всем хочется, чтобы жилье было максимально теплым и при этом недорогим. Пенобетон прекрасно сохраняет тепло в помещении и позволяет сэкономить существенные средства во время отопительного сезона. Кирпич является холодным материалом, поэтому кладка должна быть примерно 50 см. И в данном случае дом из кирпича проигрывает, он не отличается экономичным расходом.

Кирпич не впитывает влагу, поэтому дом из него:

  • Не требует дополнительной отделки или облицовки;
  • Работы могут проводиться не только в сухую погоду;
  • Кладку не требуется защищать от дождя.

Морозостойкость

Параметр тесно связан с влагостойкостью, он определяет долговечность. По сути, морозостойкость – это способность выдерживать определенное количество циклов заморозки и разморозки без потери структуры. И если вы желаете построить жилье, которое будет служить нескольким поколениям, смело выбирайте кирпичи. Если средств недостаточно, вы можете выбрать газобетон, но надежно покрыть его снаружи, используя современные материалы.

Прочность будущей кладки

Даже человеку, который не слишком хорошо разбирается в строительстве, понятно, что прочность пористого материала меньше. И по данному пункту выигрывают кирпичи. Из пенобетонных блоков не строят многоэтажные конструкции, так как они не справятся с нагрузкой. Строение может быть не более 3-4 этажей.

Дом из газобетонных блоков становится отличным решением для частного строительства. В многоэтажном доме возможно появление трещин. Некоторые застройщики, которые хотят немного сэкономить, но желают получить надежный дом, стараются построить один этаж из кирпича, а второй из пенобетона.

Способность выдерживать открытое пламя и усадка

Степень огнестойкости и пожаробезопасности у двух материалов достаточно неплохая. Они не горят и выдерживают прямое пламя не менее нескольких часов.

Процент усадки тоже крайне важен. Газоблоки могут усаживаться на протяжении нескольких лет, а вот кирпичу это не свойственно. Он не дает усадку даже через много лет.

Механическая прочность и экологичность

Кирпич не податлив, а вот газобетон сравнивают с древесиной. Он очень легко пилится или режется. Но надо понимать, что в пенобетонную стену вам сложно будет вмонтировать крепления и кронштейны для навесных шкафов, а также бытовой техники и полок. Придется дополнительно устраивать особую фиксацию. Надо сказать, что в данном плане кирпич окажется более надежным материалом.

Когда возводится жилая постройка, экологичность играет не последнюю роль. Оба материала являются неплохими, если рассматривать их способность пропускать воздух и обеспечивать хорошую микроциркуляцию. Они:

  • Препятствуют гниению стен;
  • Не способны выделять вредных веществ;
  • Обеспечивают хороший микроклимат.

Стоимость 

Чтобы окончательно сделать выбор в пользу одного или другого варианта, надо понимать, какова экономическая составляющая стройки. Разница в стоимости может достигать 35-45%, а это существенные средства. Пенобетонная коробка будет стоить дешевле. Застройщику придется облицовывать дом из газобетонных блоков, но в целом он будет дешевле, чем дом из кирпича.

Обратившись в компанию Интер-Сити, вы можете рассчитывать на индивидуальный подход в проектировании коттеджа. В работе мы используем только качественные и самые передовые решения. Мы строим коттеджи много лет и сможем помочь вам с выбором подходящего решения. Выбирая надежный кирпич или современный пенобетон с качественной отделкой, доверяйте работу профессионалам.


27.06.2019
230