Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Что такое окосячка в доме из бруса?

16.08.2019
1968
Время чтения: 5 минут
Что такое окосячка в доме из бруса

Когда происходят работы по остеклению дома из бруса, мастера часто задают вопрос, есть ли окосячка в доме. Что это и для чего она нужна, наверняка многие не знают. В этой статье, мы попробуем ответить на этот вопрос.

Окосячка, или как ее еще называют, обсада дома представляет собой конструкцию, защищающую окна и двери от деформации во время усадки строения. Этот элемент обязателен во время строительства каркасных домов и нужно внимательно подходить к выбору строительных компании. Многие нерадивые подрядчики, экономят на обсаде и не устанавливают ее в доме. Такое нарушение может привести к полной деформации и нарушению геометрии дверных и оконных проемов. Таким образом рамы подвергаются давлению, могут треснуть и прийти в полную негодность.

Еще одно важное назначение окосячки - это улучшить теплоизоляцию дома. Она закрывает щели, через которые проходит холодный воздух в помещение и не дает теплому воздуху выйти наружу.

Материал изготовления обсады

Кроме того, что это конструкция имеет практическое назначение, ее внешний вид должен соответствовать стилю дома. Поэтому она изготавливается из качественной и сухой древесины. А монтаж должен проводиться квалифицированными строителями. После установки обсады, ее подвергают обработке защитной пропиткой и лакокрасочными материалами. Таким образом, соблюдается пожаробезопасность и продлевается срок эксплуатации конструкции.

Элементы окосячки

Основными элементами конструкции являются: порог, подоконник, вершника и боковины. Когда изготавливают обсаду, то используют габариты меньшего размера. Нельзя использовать обсаду точно совпадающую по размерам с оконными и дверными проемами. Здесь необходимо учитывать усадку дома, которая уменьшит высоту проемов. Этот момент нужно обязательно учитывать. Все элементы окосячки скрепляются между собой при помощи пазов и гребней. После того как произойдет монтаж, конструкцию уплотняют при помощи пакли или льняного волокна. Такое утепление позволяет полностью герметизировать стыки и щели. После этого происходит установка оконных рам и дверей.

Виды окосячки

П-образная конструкция или обсада в колоду. Главной особенностью такого варианта заключается в том, что на торце стены вырезается шип, на котором крепятся вертикальные элементы. Такой вид монтажа позволяет максимально снизить нагрузку на дверные и оконные проемы.

Т -образная окосячка или обсада в шип. Здесь используется Т-образный профиль, который крепится в торцевой части проема при помощи сделанного паза. Эта конструкция укрепляется дополнительными брусками и при установке не используются обычные крепежные элементы, а используется клей.

Обсада в закладной брус. Здесь используется деревянный короб, изготовленный из досок небольшой ширины. Эта конструкция устанавливается в дверной или оконный проем и закрепляется крепежом. Это самый недорогой и быстрый способ окосячки, не требующих дополнительных трудовых затрат.

Вывод

Из вышесказанного можно сказать, что окосячка является самым важным конструкционных элементов брусового дома, который защит окна и двери от механических повреждений и изменения геометрии при усадке дома.

Вы обязательно должны учесть это в строительстве и обязательно воспользоваться услугами надежной строительной компании. Ведь они предлагают услуги профессиональных плотников, которые могут сделать нужные расчеты. Они подберут правильный материал и вариант окосячки, чтобы сделать надежную конструкцию, обеспечивающую надежную защиту окон и дверей дома из бруса.


16.08.2019
1968