Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Чем обуславливается осадка каркасного дома?

16.08.2019
231
Время чтения: 5 минут
Чем обуславливается осадка каркасного дома

Деформация присуща любому новому строению. Однако масштаб усадки в каждом отдельном случае имеет свои причины.

На усадку объекта влияет множество факторов. Это баланс влажности строительного материала, воздействие окружающей среды, фундамент. Многие считают, что усадка происходит только с деревянными строениями, но как показывает действительность, усадка происходит и после строительства каменных домов, каркасных и блочных.

Особенности усадки каркасного дома

Самый длительный период усадки происходит у кирпичных и каменных домов. Это процесс может длиться до 8 лет. За этот период наблюдаются видимые деформации, растрескивание стен, потолка, перекос дверных и оконных проемов. Усадки можно избежать еще в процессе проектирования. Четкое исполнение норм при заливке фундамента и воздвижения стен, полностью исключат риск деформаций.

Выделяются среди всех видов домов каркасные постройки. Они обладают более простой конструкцией и очень неприхотливы к усадке. Поэтому в настоящее время спрос на строительство каркасных домов в нашей стране очень возрос. Основная причина маленькой усадки - легкий вес конструкции каркасного дома и использование усушенной древесины. Например, для строительства используют сухой брус и такой же сухой облицовочный материал. Единственную нагрузку на стены выполняет наполнитель, который защищает постройку от влияния внешней среды и сохраняет оптимальную температуру внутри помещения.

Каркасные дома популярны и по причине быстрых сроков строительства. После возведения дома можно сразу же приступать к внутренним работам, поэтому каркасные дома приобрели промышленные масштабы строительства.

Причины небольшой усадки каркасного дома

Если сравнивать каркасный дом из бруса, с домом из бревенчатого сруба, то можно заметить, что усадка у второго дома достигает 10% за первые полгода эксплуатации. В каркасном доме такие цифры просто отсутствуют. Однако происходит линейная деформация стройматериалов из дерева, поэтому говорить о полном отсутствие усадки будет несправедливо.

Что влияет на усадку каркасного дома?

  • конструкция дома подвергается уплотнению;
  • если при заливке фундамента были отступления от норм технического процесса;
  • неравномерная влажность строительного материала.

Если говорить об ошибках в проектировании, то это достаточно редкие случаи. Неправильная реализация фундамента тоже редка, ведь каркасный дом намного легче обычной газобетонной конструкции. 

Вторая причина - уплотнение составляющих элементов конструкции, то облицовочный материал изготавливают искусственно, поэтому он лишен влаги изначально. Перед строительством детали каркаса проходят специальную химическую и термическую обработку, что тоже исключает появление усадки.

Единственной причиной усадки может стать покупка некачественных материалов. Именно наличие влаги становиться причиной усадки и окажет влияние на отвод жидкости из стен.

Только одно место в каркасном доме невозможно нивелировать - крыша. Здесь усадка зависит от сложности конструкции и использования тяжелых кровельных материалов.

Профессиональные строители и проектировщики рекомендуют избегать  строительства многоскатной крыши. Тогда можно избежать сложных моментов, связанных с проектирований и монтажом. Обычная стропильная система двускатной крыши устанавливается с использованием скользящих креплений, которые отлично решат проблемы с усадкой.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что процесс усадки присущ любому дому. Каркасный дом должен пройти несколько этапов усадки, связанной с перераспределением веса. Если держать эти факторы под контролем, то можно получить в пользование идеальное жилище.


16.08.2019
231