22.01.2021
3032
Время чтения: 5 минут

Монтаж балок перекрытия 13,5 метров

балки перекрытия монтаж метров
Пролет в конструкции 13,5 метров
СОДЕРЖАНИЕ

Где обычно применяют деревянные балки перекрытия?

Есть такое мнение, причем даже среди профессиональных строителей, что деревянные конструкции можно использовать либо совсем на незначительных пролетах 4-5 метров, либо уже применять в уникальных объектах и каких-то совсем нестандартных решениях, например, если надо перекрыть бассейн, спортивный зал, выставочную площадка. И используют там громоздкие, тяжелые и дорогостоящие гнутоклееные конструкции. А вот интервал пролетов от 6 до 12 метров отдан либо другим материалам -металлу или железобетону, либо, если уже требуется использовать дерево, строители предпочитают уменьшать пролеты, до тех величин, когда можно применять стандартные решения.

На самом деле, область применения инженерных деревянных материалов значительно шире, чем привыкли думать. Она не только достигает 6 метров, но и покрывает весь интервал до 13 метров. Может и больше, но там вопрос с транспортировкой.

Любой материал годится для большепролетных конструкций?

Конечно, надо использовать не просто древесину в виде досок или бруса. Если сделать брус такой длины, то это будет клееный брус и он провиснет под своим собственным весом. Либо будет стоить как крыло от самолета. Но древесина хороша тем, что ее можно использовать не только впрямую как цельный брус, но она легко поддается обработке, при этом не просто сохраняя свои прочностные характеристики, а увеличивая их.

Перекрытие, которое будет рассматриваться в качестве примера, выполнено из деревянных двутавровых балок ICJ-900L 89 мм.
балки перекрытия монтаж и работы

Последовательность монтажа балок перекрытия:

    Что может потребоваться для монтажа. Инструменты и ментизы?
  • Стремянки. Минимум 2 шт. (Или спец.техника)
  • Шуруповерты
  • Открытые опоры бруса (опоры ОВР)
  • Уголки конструкционные 50х50 мм
  • Саморезы конструкционные (оцинкованные или желтые) 80х6 мм
  • Строительный уровень 2 шт
  • Саморезы конструкционные (оцинкованные или желтые) 35х4 мм

Шаг 1 Подъем материала на уровень ведения работ

В данном случае для подъема балок применяется погрузчик, но это честный случай - погрузчик есть под рукой, почему бы его не использовать. В целом 3-4 крепких рабочих могут поднять такую балку на перекрытие. Вес погонного метра этой балки около 8 кг. Соответственно, вес целой 13,5 метровой балки всего 110 кг. Надо понимать, что в сравнении с цельным брусом, металлом или жб балками вес этот очень мал. Потому как материалоемкость двутавров мала. В нашем случае одна сторона балок опирается на стену, вторая примыкает перпендикулярно к стене.  

как поднять доску в уровень деревянного переркытия
Фото: подъем балок в уровень перекрытия

Шаг 2 Устройство опирания балок к стене "встык"

Один из краев не имеет опору на стену, а примыкает к ней перпендикулярно. Поэтому для фиксации края балки к стене используем специальный крепеж – открытую опора бруса. Это так называемый «сапожок», который прикручивается на саморезы или анкера к стене, а в него устанавливают край балки. Вверху балка фиксируется на уголок для сохранения вертикального положения. Для балок такого сечения уголки – временная мера, необходимая для этапа монтажа. В последующем верхняя полка двутавров будет жестко зафиксирована настилом плитного материала сверху, а также будут установлены специальные блок-балки по всей длине, к ним еще вернусь. 

опора ОВР
Фото: открытая опора бруса "сапожок"

Шаг 3 Опирания лаг на стену. Фиксация торцевыми блок-балками.

Противоположный край балки устанавливается на стену. У нас есть обвязочный брус из доски по всей стене, поэтому мы прикручиваем саморезами нижнюю полку двутавра к обвязке. Для того, чтобы зажать и зафиксировать край в вертикальном положении используется торцевая блок-балка. Это по сути такой же двутавр, такой же высоты, как и основные лаги, только может быть сделан с полками из обычного дерева, а не из LVL бруса. Торцевые блок балки прикручиваются к обвязке стены через нижнюю полку, а также фиксируются при помощи уголков вверху к основным лагам. 

как установить коротыши между основными лагами
Фото: Блок-балки между основными лагами
блок-балки
Фото: вид блок балок с накрученными заранее уголками
саморезы в балках
Фото: саморезы закручиваются под углом 15 град

Шаг 4 Установка блок-балок по всей длине основных лаг

После монтажа основных балок устанавливаются блок-балки по всей длине с шагом не более 3-х метров. Эти соединители необходимы для придания пространственной жесткости и корректной работы всей конструкции под нагрузкой. Блок балки также монтируются на уголки, но уголки прикручиваются как к верхним полкам, так и к нижним.

монтаж блок балок
Фото: установка блок-балок с шагом 3 метра
Важно знать

Для таких высоких и тонких конструкций нужно применять дополнительные ребра жесткости для предотвращения смятия стойки из осб. В скобках замечу, для металлоконструкций делают также. Ребрами жесткости являются обычные деревянные бруски.

ребра жесткости по высоте балок
Фото: установка ребер жесткости а опорах и по всей длине

Далее между балками будут укладывать утеплитель, под балками подшивать потолок, ну а над балками устраивать наплавляемую плоскую кровлю.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Если вы вдруг слышите, что деревянные конструкции слабы или из них нельзя чего-то сделать, значит просто кто-то не разбирается в сопромате и не умеет подбирать правильные сечения. Поделитесь с ним этим видео.

Видео по теме

В видео я рассказываю о последовательности монтажа балок для устройства перекрытия (плоской кровли) в производственном помещении. Текст вверху в большей части является транскрибацией этого видео.
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
22.01.2021
3032
Время чтения:5 минут
Оценок:1
Минимальная длина комментария 10 символов.
 
Силовые балки для перекрытий
Деревянные двутавровые балки
☑ Пролеты до 13,5 метров
☑ Профессиональные раскладки
☑ От лучшего производителя
Перейти в раздел
Фильтр по популярным меткам:
Домокомплекты по технологии
I-STRONG
☑ Высокая надежность каркаса!
☑ Профессиональные чертежи!
☑ Грамотные решения
☑ Доставка комплекта
Перейти в раздел