24.02.2021
770
Время чтения: 5 минут

Отопление в частном доме газовым котлом

Отопление в частном доме должно быть экономным, безопасным и удобным в использовании. Как это реализовать? На протяжении десятилетий газовое отопление является одной из самых популярных систем отопления в частном доме. Но как на самом деле работает газовое отопление? Для какого типа дома оно подходит? И на что стоит обратить внимание при покупке оборудования?
Что следует знать перед выбором системы отопления и как не разочароваться в классическом газовом обогревателе - вот несколько советов.

СОДЕРЖАНИЕ
ФАЙЛЫ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ

В чем преимущества и недостатки отопления частного дома газом

У газовой системы есть очевидные недостатки - взрывоопасность и сложность в эксплуатации. Первое можно и дОлжно решать покупкой качественного, сертифицированного оборудования и нормальными "умелыми" руками, кто будем монтировать это оборудование. Второе - только своим умом и желанием разобраться как это эксплуатировать. Купить и забыть - не про газовое оборудование. 

Очевидные плюсы - низкая стоимость газа, как топлива. Экономическая выгода в данном случае на первом месте. 

Не покупайте БУ оборудование или изначально дешевое оборудование. Это не те позиции, где нужно экономить. Старые котлы обладают низким КПД. Первичная экономия на стоимости агрегата может привезти к увеличению ежемесячных затрат, а в перспективе сведет к минимуму вообще целесообразность использования газового отопления.

Но если Вы приобретаете современный газовый котел, он работает чрезвычайно эффективно благодаря технологии конденсации. Покупка, обслуживание и эксплуатация обычно обходятся дешево, если вы отапливаете газом. Особенно, если Ваш дом подключен к газовой сети.

Мы подробно разберем преимущества и недостатки эксплуатации газовых отопительных котлов в частных домах, но прежде всего, рассмотрим общий обзор оценки газа как вида отопления: 

    ПРЕИМУЩЕСТВА газового отопления в частном доме?
  • Хорошее соотношение цены и качества;
  • Газовые обогреватели обычно компактны и экономят место;
  • Новые газовые котлы с современной технологией работают очень эффективно и экономят денежные средства;
  • Вам не нужно иметь складское помещение для топлива, если у Вас есть подключение к газовой сети;
  • Даже не имея доступа к магистральной сети, Вам не придется отказываться от недорогого и эффективного газового отопления: здесь вы можете использовать резервуар для сжиженного газа;
  • Газ легко сочетается в комбинации с другими источниками отопления.
    НЕДОСТАТКИ газового отопления в частном доме?
  • Относительная не безопасность - взрывоопасность при некорректной эксплуатации
  • Сложность в эксплуатации. Требует постоянного внимания.
  • Газовые обогреватели сжигают ископаемое топливо и, таким образом, также производят вредные выбросы, такие как CO 2, чего не происходит, например, с экологически чистым тепловым насосом в качестве типа альтернативного источника отопления;
  • Природный газ - это сырье, доступность которого ограничена. В долгосрочной перспективе цены на газ вырастут;
  • Газ нельзя купить оптом по низким ценам, если у вас нет большого баллона сжиженного газа.
Диаграмма использования различных видов систем отопления на территории России.

Отопление газом по-прежнему является очень популярным. Газ как вид отопления подходит для нового строительства, а также для замены отопления в существующих домах. Обычно оно является первым выбором, особенно в условиях климата нашей полосы.

Газовая установка в частном доме

Типы газовых установок

Газ относится к группе так называемых традиционных видов энергетического топлива. Он довольно популярен среди застройщиков. В частных домах газ используется для отопления здания и горячего водоснабжения, а также это основной источник нагрева в газовых кухонных плитах.

Установка газового отопления может иметь две формы в зависимости от вида подаваемого газа:

• LPG - сжиженный газ, который хранится в резервуаре, расположенном за пределами здания. Хотя это дорогостоящий метод обогрева, его не так сложно использовать.

• природный газ - такой вид отопления возможен только при наличии газовой установки возле дома или подключение к магистрали.

Газовая установка частного дома представляет собой систему трубопроводов и устройств, выведенных снаружи и внутри здания, и состоит из:

    Газовая установка частного дома представляет собой систему трубопроводов и устройств, выведенных снаружи и внутри здания, и состоит из:?
  • подключение от газопровода,
  • главный кран,
  • приток распределения,
  • газовый шкаф со счетчиком газа,
  • инженерные сети для газовых приборов

На строительство внутренней газовой установки (от газового шкафа) требуется разрешение на строительство. Исключение составляют дома, в разрешении на строительство которых указан план подключения газа.

Газовая котельная

Газовые котлы занимают мало места, не требуют обслуживания. Чаще всего это подвесные устройства с небольшими габаритами. Здесь большое значение имеет тепловая мощность котла. Чаще всего в домах мы имеем дело с приборами мощностью 30 кВт, которые можно разместить на любом этаже, включая подвал. 

оборудование в газовой котельной

Лучшее решение - отдельная комната, но этого не обязательное требование. Выбор места лучше всего планировать в соответствии с положением, где вводится подключение газа. На практике важнее кубатура помещения - для доминирующих на рынке устройств, то есть котлов с закрытой камерой сгорания, она должна быть не менее 6,5 м.3 , а высота помещения должна обеспечивать свободный доступ газовому агрегату. Также необходимо оборудовать газовую котельную незамкнутым отверстием для подачи воздуха с минимальной площадью 200 см 2 на высоте до 30 см от пола. Исключение составляют устройства, подключенные к концентрической дымовой трубе - здесь вентиляция может ограничиваться проемами в двери. Требования к котельной на сжиженном газе идентичны, за исключением того, что такое помещение находится над уровнем земли.

Для более безопасного и легкого монтажа газового оборудования стоит учитывать не только функциональность газовой техники, но и оценить сложность монтажа в несущих конструкциях и балках перекрытий. Обратите внимание на качество материала используемого в настенных и напольных конструкциях

Монтаж труб газового отопления в перекрытии

Крайне важно иметь возможность проводить трубы отопления (особенно, если используется воздушное отопление и короба имеют сечения 150х250 мм) в перекрытии. При деревянных перекрытиях в доме трудностей с разводкой системы не бывает - всё можно проложить между лагами. Если короба или трубы имеют большое сечение, то лаги перекрытия также должны иметь высоту, позволяющую прорезать в них отверстия без потери несущей способности. Например, в деревянных двутавровых балках прокладывать разводку газового отопления не составляет труда.
схема разводки труб газового отопления
Схема монтажа разводки труб газового отопления в перекрытии из деревянных двутавров
трубы между деревянными двутаврами
Прокладка труб теплоносителей между двутавровых деревянных балок
монтаж труб газового отопления
Монтаж труб воздушного отопления от газового нагревателя в доме из клееного бруса
отопление газом разводка в перекрытии
Устройство труб перпендикулярно деревянным двутаврам

Ресиверы бытовые газовые

  • газовый котел (централизованное отопление с функцией ГВС)
  • водонагреватель для бытового потребления
  • газовая плита
  • газовый камин
Настенный конденсационный газовый котел на кухне

Подключение к газовой сети - требования

  1. Первым шагом для получения разрешения на подключение к газовой сети является обращение к поставщику газа.
  2. Затем подается заявка (для каждого компании есть своя форма, доступная на сайте), в которой указываются условия подключения. Хозяин дома подаёт заявку на определение условий подключения для лица, претендующего на подключение к газовой сети. В дополнение к заявлению Вы также должны приложить план (в масштабе 1: 500 или 1: 1000 с указанием местоположения газового шкафа) в информационных целях, так же Вас попросят предоставить копию документа, подтверждающую право собственности на использование здания. В течение 14 дней Вы получите ответ - в случае одобрения заявки предоставляется документ «Технические условия на подключение».
  3. Следующим шагом является подача заявки на заключение договора о подключении к газовой сети.
  4. После, разрабатывается проект газового подключения и подача заявки на строительство в компетентный орган (как правило, это местный горгаз).

В общей сложности для получения разрешения на подключение к центральной магистрали и использование газового оборудования Вы можете затратить около 30 дней. 

Техусловия на подключение газа: порядок получения документации. Схема учета участков

Подключение газа в частном доме - исполнение

Возведению домашней газовой установки должно предшествовать получение разрешения на строительство и подготовка проекта установки уполномоченным проектировщиком.

В газовых установках используются:

трубы из твердой меди с толщиной стенки не менее 1 мм, то есть диаметром 28 мм. Их можно соединить пайкой, используя медные или латунные фитинги. Они используются только для внутренней установки.

• бесшовные стальные трубы или линейные трубы со швом. Они соединяются сваркой (снаружи) и резьбовыми соединениями из белого чугуна (внутри). Их можно использовать для внутренней и наружной установки.

• гибкие кабели, которые легко установить и использовать, все чаще используются в домашних условиях. Они уже успешно заменили жесткие, менее надежные газовые соединения.


Подключение газа должно быть максимально прямым и коротким, перпендикулярно границе участка. Поэтому не стоить забывать о прокладке коммуникаций. Особые требования по монтажу инженерных сетей желательно учесть еще при проектировании дома. Важно соблюдать безопасную дистанцию от остальных инженерных сетей участка. Проход через перегородки наружной стены здания выполняют на высоте не менее 0,5 метра от цокольного этажа в обсадной трубе (защитных гильзах). То же касается прохода через стены и потолок. 

Например, быстро и не дорого можно проложить коммуникации в толще стен в пространстве между балками или же между стеной и гипсокартонном. В случае использования стальных труб допустимо разложить монтаж в стенных пазах и покрыть их штукатуркой. Важно соблюдать безопасные расстояния - между кабелями электроустановки (природный газ минимум в 10 см над электрическими кабелями, а линии сжиженного газа должны располагаться под электроустановкой).

Важно знать

Необходимо учесть, что монтажные отверстия в балках не должны превышать 75% от габаритных размеров конструкций, чтобы несущая способность всей конструкции не меняла свою высокую прочность. 

Каждое соединение в газовой установке требует герметизации. Чаще всего для этого используют тефлоновую ленту или герметизирующую пасту. Все газовые ресиверы должны быть оборудованы специальным тройником - шаровым краном. Их роль заключается в проверке и очистке отдельных газовых линий. Распределительные кабели между установочными кабелями и приемником должны быть жесткими. Необходимое дополнительное оборудование - это счетчик газа, который можно разместить в шкафу снаружи здания или внутри.

Газовые котлы - виды

Газовый котел - это современный отопительный прибор, который должен отвечать ряду требований. От газовых устройств с горячей водой ожидается низкий уровень выбросов выхлопных газов, хорошая эффективность, возможность простого и точного управления, а также компактная конструкция и возможность одновременного приготовления горячей воды для бытового потребления. В настоящее время на рынке в основном рекомендуются конденсационные котлы , то есть те, которые рекуперируют тепло из водяного пара, который вместе с дымовыми газами выводится через дымоход (их КПД всегда превышает 100%).

Для устройства теплого пола рекомендуется выбирать низкотемпературные котлы . Этот тип котла защитит установку и снизит расходы на отопление. Для начала необходимо определить функции, которые будет выполнять котел - только отопление дома (однофункциональный котел) или отопление дома и воды (комбинированный котел)

По режиму работы котлы делятся на котлы с открытой камерой сгорания , где кислород, необходимый для горения, забирается из помещения, поэтому их необходимо устанавливать в помещении объемом не менее 8 м³ со свежим воздухом. Подача через отверстие площадью не менее 200 см² и с гравитационной вентиляционной решеткой той же площади.

Меньше требований к котлам с закрытой камерой сгорания , которую можно разместить в любом помещении объемом не менее 6,5 м³ с гравитационной вентиляцией, заканчивающейся решеткой 200 см². Встроенный вентилятор отвечает за приток воздуха и выхлопных газов. 

Современным достоянием сегодня являются так называемые газовые конденсационные приборы. Преимущество современной конденсационной техники по сравнению со старыми технологиями заключается в рекуперации тепла. Конкретно это означает, что тепло, содержащееся в выхлопных газах, используется повторно. А не просто теряется через дымоход с постоянной температурой, которые раньше были обычным явлением.

Гибридная система отопления с тепловым насосом и газовым конденсационным котлом

Что такое газоконденсатная технология и почему она такая эффективная?

Как работает газовая конденсационная технология

В то время как более старые низкотемпературные устройства производят выхлопные газы с температурой до 150 ° C, конденсационный котел выделяет только горячие выбросы с температурой около 40 ° C. При покупке конденсационного котла и, например, изоляции трубы отопления, можно получить до 30% экономии затрат на отопление. В сочетании с комбинированной системой отопления экономия может составить до 50%.

Как котлы с постоянной температурой, которые были установлены до 1980-х годов, так и низкотемпературные котлы, пришедшие на смену котлам с постоянной температурой, сегодня уже не актуальны. Вы потребляете значительно больше топлива, чем необходимо, и вносите большие затраты как в свой бюджет, так и в окружающую среду.

Теплотворная способность

Проще говоря, разница в том, что теплота испарения дымовых газов также переходит в теплотворную способность. Или научные термины: теплотворная способность (теплота сгорания топлива) - это максимальное количество тепла, которое может быть использовано при сгорании, которое не приводит к конденсации водяного пара, содержащегося в выхлопных газах.

Важно знать

Между прочим: КПД нагревательных устройств по-прежнему часто основывается на теплоте сгорания, поэтому достигаются уровни эффективности более 100% - следовательно эффективность конденсационных устройств выше, чем у нагревательных устройств.

Как работает газовое отопление?

Функциональность газового обогревателя можно описать в упрощенном виде в четыре этапа: В горелке (1), как следует из названия, сжигается газ. Если вам нужно тепло в доме для отопления или горячего водоснабжения, зажигание продолжается, газовый кран открывается и начинается процесс горения. По соображениям безопасности газ поступает в камеру сгорания с опозданием на несколько секунд, чтобы предотвратить возгорание излишне большого количества газа.

Затем теплообменник (2) нагревается горелкой. Через него протекает отопительная вода, что делает радиатор красивым и теплым. Если вместо этого вам нужна горячая вода из-под крана, отопительная вода передает свое тепло гигиенической питьевой воде в другом теплообменнике или через внешний резервуар для горячей воды. 

Циркуляционный насос (3) обеспечивает транспортировку по различным трубопроводным системам. Это работает только с сердцем газового котла: (4) регулятором нагрева. Он контролирует - по крайней мере, в случае современных отопительных приборов, температуру подачи, которая регулируется через температуру наружного воздуха - связь между датчиками комнатной и наружной температуры и котлом.

Таким образом, вот четыре основных компонента газового отопления:

Основные компоненты газового конденсационного котла.

Что нужно учитывать при планировании газового отопления коттеджа?

    Подведем итоги. Здесь для Вас собраны самые важные вопросы, которые следует учитывать перед установкой газового котла:?
  1. Есть ли газ на Вашем участке? Если нет, есть две возможности. Во-первых, Вы должны спросить своего поставщика газа, можно ли подключить Ваш дом к газовой сети. Или же, у Вас есть возможность хранить сжиженный газ в резервуаре на Вашей территории.
  2. Есть ли место под котельную? Вам следует подумать об использовании целого помещения для отопительной техники. Уровень шума в доме снижен, поэтому предпочтительно отвести небольшую комнату для установки газового котла.
  3. Необходима ли гибридная система? Задумывались ли вы о покупке теплового насоса, чтобы в полной мере воспользоваться потенциалом энергосбережения? Дополнительные тепло генераторы разгружают систему газового отопления или выступают в качестве резервного источника тепла. Такое гибридное решение стоит рассмотреть как при модернизации существующей системы газового отопления, так и при покупке новой. Убедитесь, что устройства можно комбинировать - особенно в том случае, если все компоненты разного производителя.
  4. Вам все-таки не хватает места? Если это так, тогда Вам нужны настенные комбинированные газовые котлы (водонагреватели) для отопления и горячей воды.
  5. Теперь Вам нужно заменить все радиаторы? Ответ: не обязательно. Газовое отопление в этом отношении очень прямолинейно. Однако для максимальной эффективности вам следует проверить, обновлены ли ваши радиаторы, или стоит ли их заменить на пол с подогревом.
  6. Хотите сохранить эстетику? Современные решения строительства домов позволяют использовать усовершенствованные материалы, тем самым имеется возможность спрятать инженерные коммуникации в каркасе стен балочных конструкций и перекрытий. А значит, это не нарушит гармонию Вашего интерьера. Но выбирайте только качественные материалы и проверенного производителя.
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
24.02.2021
770
Время чтения:5 минут
Оценок:0
Минимальная длина комментария 10 символов.
 
Деревянные двутавры
для перекрытий и стропил
→ Пролет до 13,5 метров
→ Надежность и долговечность!
→ Бесплатные раскладки!
→ Доставка до "двери"!
Перейти в раздел
Фильтр по популярным меткам:
Домокомплекты по технологии
I-STRONG
☑ Высокая надежность каркаса!
☑ Профессиональные чертежи!
☑ Грамотные решения
☑ Доставка комплекта
Перейти в раздел