Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Водяной теплый пол в каркасном доме. Этапы строительства.

18.04.2019
128
Время чтения: 5 минут

Жители мегаполисов все чаще стали прибегать к строительству каркасных домов и перебираться жить за город. Это и понятно – в городе плохая экология, шум и спешка. А за городом птички поют и экология отличная.

Водяной теплый пол в каркасном доме.

Каркасные дома из деревянных двутавров – это отличное решение в данном случае. Кирпич дороже по цене и опять же напоминает жизнь в городе. А дом из дерева – это экологически чистое жилье, в нем можно и отдохнуть, и поработать, а приятный древесный аромат настроит жителей на нужный лад.

Если хотите жить в таком доме – можете выбрать готовые дома у нас на сайте или заказать индивидуальный проект, воспользовавшись формой «заявка на расчет»

А сегодня поговорим на темы водяного теплого пола в каркасном доме, этапах строительства и выбора материалов.

Дерево – это прежде всего строительный материал, подверженный влаге и сырости. Переезжая в деревянные дома люди стали замечать, что брус или бревно покрывается смолой и между ними может возникнуть щель. Поэтому каркасный дом – это хорошее аналоговое решение. Они довольно быстро строятся и не нуждаются в капитальном фундаменте. В ходе постройки используются как правило легкие материалы и такой дом стоит на сваях. 

Плюсы такого метода – воздухообмен под домом (мешает разложению досок основания), а минусы – сквозняки (даже теплоизоляция не помогает). Поэтому производители нашли выход и предлагают «теплый пол» использовать в качестве хорошего подспорья. 

Итак, как же сделать в каркасном доме теплые полы, и что следует предусматривать при их обустройстве?

Особенности монтажа теплого пола в каркасном доме

Есть 2 типа теплого пола:

  • водяной, где, подогрев пола происходит за счет теплоносителя, циркулирующий по трубам;
  • электрический, предусматривающий укладку электронагревательных составляющих, излучающих тепло.

В каркасном жилище, возведенном на сваях, так же, как и в любом ином строении, можно устроить обогрев методом монтажа любой из данных систем. Но в случае если жилище стоит на сваях, разработка утепления и монтажа системы «водяной теплый пол» будет лучше. Довольно принципиально еще на этапе произведения расчетов изолировать все прохладные области, проведя герметизацию щелей и соединений.

Выбор системы теплого пола в каркасном жилище на сваях находится в зависимости от различных моментов, к числу которых можно отнести:

  • климатическая зона;
  • геологические особенности местности;
  • конструктивные особенности жилья;
  • расчеты тепло-потерь.

Наиболее действенным и экономным в проекте расходования энергоресурсов станет водяной теплый пол. Но в начале его облагораживание потребует значительных финансовых затрат на закупку материалов, в последующем он сполна себя окупит малозначительным расходованием энергии.

В случае если по каким-либо причинам водяной теплый пол в каркасном жилище нельзя провести, можно установить электрический вариант подогрева.

Этапы монтажа водяного теплого пола

Установка водяного теплого пола в каркасном жилище на сваях может выполняться несколькими методами:

  • монтажом контура труб в плавающую стяжку;
  • на древесный настил

Метод водяного теплого пола в плавающую стяжку

При этом методе контур заливается слоем стяжки шириной 5 см. Ее вес составит около 300-600 кг/м², в следствие чего стоит удостовериться, собственно, что каркас жилища способен выдержать эту нагрузку.

Дальше предварительное основание пола покрывается слоем гидроизоляции, в качестве которой чаще всего выступает полиэтиленовая пленка. Данный материал в пироге теплого пола несет 2 функции:

  • ликвидирует вероятность впитывания древесным слоем пола влажности из бетона;
  • мешает сцеплению стяжки с предварительным полом

Пленку нужно стелить с напуском на стенки, равным 15 см. К стенкам ее укрепляют монтажным скотчем. В случае если водоизоляционный материал укладывается внахлест, пространства соединений еще проклеиваются монтажным скотчем.

Сверху на пленку укладывается слой термоизоляции в виде плит пенополистирола или же рулонного теплоизолятора, и армирующая сетка. По всему периметру здания проклеивается демпферная лента. В случае если площадь здания выше 40 м², его нужно поделить на части, уложив некоторое количество контуров труб. Для их деления также используется демпферная лента.

Трубопровод системы «теплый водяной пол» имеет возможность улечься по любой схеме – змейкой или же улиткой. Но беря во внимание конструктивные особенности жилища на сваях, шаг укладки рекомендовано создавать наименьшим – не более 10-15 см.

Трубы крепятся хомутами к армирующей сетке для того, чтобы в процессе заливки стяжки они не скорректировали собственного положения.

Впоследствии того как теплый водяной пол в жилище всецело смонтирован, проводят прессовку системы, позволяющую увериться в исправности ее работы. Прессовка ведется в течение дня и ночи, а стяжка заливается при сохранении давления в трубах.

Дальше нужно выставить маячки, которые поработают ориентиром в процессе заливки и выравнивания цементно-песчаной консистенции. Смесь заливается от стенки, расположенной до двери. Впоследствии того как смесь немного схватится, маячки удаляются, а возникшие зазоры заливаются бетонным веществом. Избытки целлофана обрезаются.

Дерево – это естественный материал, который имеет свойство расширяться, ссыхаться и менять собственную форму и состояние. А плавающая стяжка, не имеющая сцепления ни с полом, ни со стенками в жилище, в процессе происходящих перемен не может повредиться.

Установка водяного теплого пола на древесный настил

На исходном рубеже предварительный пол в жилище покрывается слоем полиэтиленовой пленки и фольгированного пенополистирола. Дальше в досках выпиливаются желобки, в которые станут вставляться трубы. Из данных досок делается каркас водяного контура. Шаг укладки, как и в прошлом случае, рекомендовано создавать наименьшим.

Поверх водяных контуров нужно уложить лист металла, содействующего равномерному рассредотачиванию тепла. А поверх металла пол запирается листами фанеры или же ОСП, на которое укладывается финальное покрытие пола. Как и в прошлом случае, до того, как укладывать чистовое покрытие, водяные контуры проверяются на функциональность и недоступность промахов в процессе монтажа.

О видах теплых полов и этапах строительства каркасных домов вы можете найти информацию на нашем ютуб-канале или в инстаграм


18.04.2019
128