Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Утепляем дом каменной ватой

18.03.2019

В последнее время все чаще и чаще потребители выбирают в качестве утеплителя каменную вату. Это довольно новый материал, в основе которого лежат базальтовые волокна. Он используется в строительстве для изоляции различных конструкций, стен, потолка, кровли.

каменная вата

Характеристики каменной ваты

Данный утеплитель производится из горной породы, которая под действием больших температур и дутья образовывает волокна.
Основными характеристиками каменной ваты считаются теплопроводность, гидрофобность, плотность. Поговорим подробнее о каждой из них:

  1. Теплопроводность. В этом плане каменная вата весьма эффективна за счет собственной текстуры, пористой и воздушной. Давным-давно эксперты определили, что газы являются наилучшим препятствием для теплоотдачи, а между волокнами данного утеплителя и в его порах располагается весьма большое количество неподвижного воздуха. Приятным бонусом является то, что каменная вата еще и экологически чиста и пожаробезопасна.
  2. Гидрофобность. Для материала, используемого в качестве утеплителя, очень важным параметром считается влагоустойчивость, так как в случае если он напитается водой, то не сможет достойно выполнять свою функцию. Волокна каменной ваты имеют качество не намокать и не впитывать воду. Однако, чтобы продлить срок её службы, правильнее при обустройстве накрывать утеплитель слоем паро- и гидроизоляции.
  3. Плотность. Вышеперечисленные особенности, безусловно, весьма значимы, но плотность также представляет существенную значимость, т.к. утеплитель обязан сохранить свою структуру и толщину при строительстве. Это необходимо, потому что:
  • если утеплитель утратит форму и сомнется, его качество значительно ухудшится;
  • нельзя допустить, чтобы материал около собственной тяжестью осел вниз;
  • однородная структура должна сохраниться по всей поверхности плиты утеплителя.

Каменная вата соответствует всем этим условиям благодаря следующим особенностям:
  • волокна материала имеют разное направление, из-за этого он не сминается и не усаживается;
  • волокна утеплителя обладают хорошей жесткостью и гибкостью, и как результат — памятью формы, что делает невозможным комкование и сминание при механическом воздействии;
  • в материале содержатся искусственные связующие, мешающие его разрывам и потере фигуры;
  • плотность каменной ваты не позволяет ей деформироваться, даже несущественно.

Утепление дома каменной ватой снаружи

Работу по утеплению здания необходимо осуществлять добросовестно, помня, что от этого напрямую будет зависеть теплота и комфорт в нем. Утеплитель, который будет закладываться с внешней стороны, необходимо защитить от ветров при помощи стекло-магниевого листа, ДСП, строительного фибролита либо ветрозащитной пленки.

Работать нужно в такой последовательности:
  • В первую очередь необходимо позаботиться о защите утеплителя от грызунов. Для этого внизу стены установите металлический карниз. Приятным бонусом станет то, что на него материал ляжет значительно ровнее и качественнее.
  • Теперь можно приступать к монтажу самой каменной ваты. На ее тыльную сторону нанесите полимерный клей и зафиксируйте на поверхности, действуя по направлению снизу вверх и прижимая их не слишком сильно. В дополнение к этому вбейте в плиты пластиковые дюбеля. Во время работы следите за тем, чтобы листы утеплителя стыковались вплотную и не образовывали щелей между собой.
  • После сборки поверхности тщательно исследуйте ее. Все дефекты в виде бугров и выступов выровняйте специальными шлифовальными щетками. Теперь осталось только уложить сверху ветрозащитную пленку и нанести грунт.

Преимущества подобной теплоизоляции:

  • утепление стен каменной ватой с внешней стороны ограждает несущую конструкцию от воздействия ветров и прочих природных условий;
  • при внешнем утеплении экономится пространство внутри здания;
  • во время работ по внешней изоляции возможно изменение конструкции фасада дома.


Дата создания: 18.03.2019 01:01:21
Дата изменения: 18.03.2019 01:02:35