Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Утеплитель для стен каркасного дома

29.12.2018
181
Время чтения: 5 минут

Если вы решили строить дом по каркасной технологии, на определённом этапе его возведения вы обнаружите, что вам просто необходимо чем-то его утеплить. Да, каркасные дома строятся быстро и легко, но если вы выбрали материал с высокой теплопроводностью, то проблема может стать очень серьёзной. К тому же, у каркасной технологии есть один серьёзный недостаток — на линии самого каркаса образуются мосты холода.

Утеплитель для стен каркасного дома

Утеплитель для каркасного дома должен иметь достаточную толщину и плотность для того, чтобы внутри было тепло. Важна и цена утеплителя. Тем не менее, на этом качества, по которым выбираются утепляющие материалы, не заканчиваются. Также утеплитель должен быть экологически чистым, негорючим и иметь низкое водопоглощение. Какой из современных утеплителей подходит под описание? Давайте разбираться.

Утеплители из минеральной ваты

Сама минеральная вата и её подвиды — практически идеальный вариант утепления любых домов. Она мало весит, имеет хорошие показатели паропроницаемости, ей совершенно не страшны различные вредители. Для того, чтобы подобрать подходящий материал, следует изучить каждый его вид отдельно:

  • Базальтовая вата. Также называется каменной ватой. Этот материал не горит. Совсем. То есть имеет наивысший показатель пожарной безопасности. Помимо этого, сохраняет свои эксплуатационные характеристики десятилетиями, отлично сохраняет тепло. Максимальный срок службы каменной ваты — более 50 лет. Превосходная химическая устойчивость, термостойкость, экологичность.
  • Стекловата. Материал из разряда «Дёшево и сердито». По показателям долговечности и теплоизоляционным свойствам вплотную приближается к каменной вате, но уступает в плане экологичности и удобства монтажа. Работать со стекловатой следует в респираторе и перчатках, при несоблюдении техники монтажа может оказать негативное влияние на здоровье человека, поэтому является не особо популярным материалом.
  • Эковата. Этот инновационный материал имеет неплохой «бонус» в виде превосходной звукоизоляции. По теплоизоляционным свойствам ничем не уступает минеральной вате, но при этом такой же негорючестью не отличается. Горит слабо, при горении не выделяет вредных веществ. Делается этот материал из целлюлозы, которая остаётся от производства картона и бумаги. Эковату можно использовать не только для утепления каркасного дома — она в принципе универсальна.

Помимо этого есть ещё и такой материал, как шлаковата, который делается из доменного шлака и отходов металлургии. Несмотря на дешевизну этого материала, он практически нигде не используется, так как тепло держит плохо, долговечностью не отличается, вреден для здоровья человека. Иногда утепление из шлакоблока можно обнаружить на производственных предприятиях.

Пенистые утеплители — пенопласт, пенополиуретан

Пенопласт. Когда пенопласт стали производить в промышленных масштабах, этот материал стал лучшим утеплителем для каркасных домов, так как он легко перевозится, легко монтируется, имеет малый вес и не вреден для здоровья. Потом выявился ряд недостатков — оказалось, что он слишком хорошо горит, его очень любят мыши и крысы, он весьма хрупок и даёт плохую звукоизоляцию. Поэтому в последнее время этот материал очень сильно потерял в популярности.

Пенополиуретан. Этот материал по структуре похож на пенопласт, но имеет ряд существенных отличий. Во-первых, он куда более прочен, во-вторых гораздо лучше прилегает к поверхностям, так как его наносят методом распыления. Не горюч, не боится воды, в общем — очень хорошая альтернатива пенопласту. Впрочем, многим людям не нравится цена пенополиуретана — он действительно очень дорог.


Упростить Вам задачу?

Мы хотим не просто рассказать подробнее о технология утепления стен, но и наглядно продемонстрировать практичность и надежность утепления. Пришлите нам чертежи вашего будущего дома и мы подготовим проект дома, сделаем спецификацию и посчитаем коммерческое предложение. И, конечно, пригласим обсудить Ваш проект в мельчайших деталях.

Денис Красуленков, Инженер-проектировщик

Позвоните нам

*бесплатная раскладка за 24 часа




29.12.2018
181