Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Утепление пола в каркасном доме

15.01.2019
294
Время чтения: 5 минут

На сегодняшний день каркасное строительство является одним из наиболее востребованных как у владельцев частных домов, так и загородных усадеб. Возникшие в Канаде, каркасные дома отлично зарекомендовали себя в условиях сурового климата. Если провести квалифицированное и профессиональное утепление пола в каркасном доме и теплоизоляцию в целом, то по своим эксплуатационным характеристикам каркасные дома ничем не уступают бревенчатым и даже каменным.

pol-der-dom1.jpg

Утепление пола в каркасном доме, как и теплоизоляция остальных его частей, должно быть проведено профессионально и с применением новейших технологий и материалов. В противном случае, всё тепло, исходящее от отопительных приборов, будет просто выходить наружу.

Утепление пола в каркасном доме: специфика

Чаще всего при строительстве каркасного дома используется столбчатый или ленточный фундамент. Основанием напольного покрытия служат специальные опорные брусья, которые держатся благодаря специальным пазам. Благодаря такой технологии строительства, расстояние между грунтом и черновым полом всегда остаётся небольшим. Ошибки в проектировании пола в каркасном доме могут привести к значительным теплопотерям при эксплуатации жилища. Поэтому правильное утепление пола каркасного дома осуществляется с учётом следующих факторов:

  1. Создание оптимальных условий на почве для обустройства фундамента. Необходимо, чтобы на почве был сформирован надёжный защитный слой для того, чтобы пол под воздействием влаги не разбухал. Для создания защитного слоя на почве используются керамзит или песчано-гравийная смесь.
  2. Монтаж «чернового» пола из досок. Некоторые застройщики пропускают этот этап, предпочитая не тратить на него время и лишние строительные материалы. Однако «черновой» пол значительно увеличивает теплоизоляционные характеристики напольного покрытия и всего дома в целом.
  3. Создание надёжного гидроизоляционного слоя. Обычно на напольное покрытие укладываются несколько слоёв плёнки, которая препятствует проникновению влаги. Кроме того, с помощью пароизоляционных материалов можно создать благоприятные условия для вывода излишек воды.

Для того, чтобы не допустить ошибок при утеплении пола в каркасном доме, необходимо чётко следовать схеме обустройства теплоизоляционного слоя.

Утепление пола в каркасном доме: подготовка поверхности

Если каркасный дом строится на глиняной водянистой почве, то необходимо создать надёжную систему для отвода грунтовых вод. Дренажная система формируется при помощи специальных труб, которые эффективно отводят воду от фундамента. Дренажная системы устанавливается в непосредственной близости от фундамента при помощи песчано-гравийной подушки, которая не соединяется с основными балками. После формирования песчано-гравийной подушки можно смело приступать к формированию основного каркаса.

Если же каркас дома уже сформирован, а провести подготовку почвы вы забыли или не успели, то для подготовительных работ можно использовать керамзит. Его необходимо распределить ровным слоем по всей площади внутри каркаса фундамента. Желательно использовать разнофракционный керамзит. После проведения подготовительных работ можно приступать к формированию напольного покрытия в каркасном доме.

Утепление пола в каркасном доме: какой наполнитель использовать

Важным этапом обустройства напольного покрытия в каркасном доме является выбор наполнителя. На сегодняшний день существует довольно широкий ассортимент наполнителей для пола:

  • олоконная теплоизоляция — это совокупность материалов, созданных на минеральной основе: вата, стальная стружка, полиэстер и т. д. Их довольно просто укладывать на напольное покрытие, к тому же они полностью безопасны для людей, домашних животных и окружающей среды.
  • Полистирол — лёгкий и практичный материал, который не теряет своих эксплуатационных характеристик в течение многих лет. В зависимости от условий эксплуатации каркасного дома, для утепления пола можно использовать обычный или экструдированный полистирол.
  • Шлак и керамзит — их можно использовать для утепления пола в каркасном доме в той или иной степени эффективности. Если керамзит лёгок и практичен, то шлак напротив, обладает достаточно большим удельным весом.В

Вне зависимости от выбора материала для обустройства тёплого пола в каркасном доме, для создания прочного теплоизоляционного покрытия необходимо провести по всему периметру специальную теплоизоляционную окантовку. Она осуществляется при помощи кромочной ленты, шириной не менее 50 см.

Утепление пола в каркасном доме: технологии

Поскольку теплоизоляционные материалы в каркасном доме чаще всего укладываются между профилями, то застройщики чаще всего используют метод сухой стяжки. Такой пол проще утеплить и на него можно уложить практически любой материал.

Основные этапы утепления пола в каркасном доме

  1. На утрамбованную смесь из песка и щебня устанавливаются специальные столбики из кирпича, которые будут служить опорой будущим профилям.
  2. На кирпичные столбики укладывается гидроизоляционный слой (плёнка, битумная бумага и т. д.). В зависимости от уровня будущего напольного покрытия, необходимо тщательно подбирать высоту гидроизоляционного слоя.
  3. На стыках пола и стен необходимо оставить небольшие зазоры для того, чтобы в дальнейшем можно было проложить звукоизоляционный материал. Кроме того, такие стыки призваны компенсировать деформацию стен под воздействием высоких температур.

Утепление пола в каркасном доме можно выполнить при помощи плитных материалов или рубероида. В первом случае в процессе утепления важную роль играет основа напольного покрытия. Вне зависимости от теплоизоляционных материалов, технология их укладки остаётся неизменной.

Рубероид необходимо наложить на фундамент или обвязку. Затем полученную конструкцию засыпают слоем песка и выравнивают при помощи строительных технологий. Затем на полученную конструкцию как можно более плотнее друг к другу, укладываются плиты из пеноплекса.

Утепление пола каркасного дома на винтовых сваях

Фундамент в каркасном доме на сваях не сплошной, а приподнятый. Таким образом, между полом и грунтом образуется свободное воздушное пространство. Если не провести утепление пола каркасного дома на винтовых сваях, то избежать значительных теплопотерь в зимнее время года вряд ли удастся. Для утепления пола каркасного дома на винтовых сваях можно использовать те же материалы, что и для остальных домов — минвату, керамзит и т. д. Однако технология утепления пола в доме на винтовых сваях имеет и свои особенности.

Обустройство пола в фундаменте на сваях можно разделить на следующие этапы:

  1. На балки при помощи шурупов крепится черепной брус.
  2. Из ДСП или обрезной доски формируется «черновой» пол
  3. Поверх чернового пола укладывается слой гидроизоляции
  4. Затем можно уложить теплоизоляционный слой
  5. Создание пароизоляционного слоя при помощи мембраны
  6. Обустройство шумоизоляционного слоя
  7. Укладка «чистового» пола

Упростить Вам задачу?

Мы хотим не просто рассказать подробнее о технологии теплого пола, но и наглядно продемонстрировать практичность и надежность теплого пола. Пришлите нам чертежи вашего будущего дома и мы подготовим  план раскладки теплого пола, сделаем спецификацию и посчитаем коммерческое предложение. И, конечно, пригласим обсудить Ваш проект в мельчайших деталях.

Денис Красуленков, Инженер-проектировщик

Позвоните нам

*бесплатная раскладка за 24 часа




15.01.2019
294