Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Теплый пол в каркасном доме

14.12.2018

Технология напольного покрытия с утеплением завоёвывает всё большую популярность у владельцев каркасных домов. Теплый пол в каркасном доме может играть роль как основной, так и дополнительной отопительной системы. Наиболее востребовано использование утеплённого напольного покрытия в каркасных домах, эксплуатирующихся в суровых погодно-климатических условиях. Но грамотно установленный тёплый пол вполне применим в любых условиях проживания.

Теплый пол в каркасном доме

Теплый пол в каркасном доме: критерии выбора

Основной критерий популярности тёплого пола в каркасных домах — возможность сэкономить финансовые средства на отоплении. Однако неправильный выбор тёплого пола или его неквалифицированная установка чреваты многими неприятными последствиями как для домовладельца, так и для самого жилища. Для того, чтобы не получать километровых счетов за отопление, при прокладке тёплого пола необходимо учесть множество нюансов.

В зависимости от технологии, существуют две основные разновидности тёплых полов: водяные и электрические. Каждый из видов напольного покрытия обладает определёнными преимуществами и недостатками. Прежде чем выбрать, купить и установить тёплый пол в каркасном доме, необходимо сопоставить между собой погодно-климатические условия, в которых эксплуатируется дом с особенностями его конструкции.

Водяной тёплый пол

Тёплый пол, осуществляющий обогрев помещения с использованием воды, является наиболее экономичным и экологически безопасным видом отопительной системы. Правда, для его эксплуатации необходима как минимум собственная мини-котельная, которая работает на газовом, твёрдом или жидком топливе. Кроме того, основная сложность, связанная с водяным тёплым полом в каркасном доме — технологическая сложность монтажа. Поэтому водяной тёплый пол лучше всего укладывать на этапе строительства каркасного дома, а не в готовом жилище.

Электрический тёплый пол

Монтаж и укладка электрического тёплого пола проходит значительно проще, чем водяного. Но его использование, особенно в условиях экстремально низких температур окружающей среды, обходится значительно дороже. Существуют две основные разновидности электрического тёплого пола для каркасных домов: кабельные и инфракрасные. Если монтаж электрического тёплого пола проведён по всем правилам и с использованием качественных материалов, он обеспечит равномерный обогрев всего жилища. 

Несмотря на незначительное потребление энергоресурсов, эксплуатация электрического тёплого пола в каркасном доме является довольно затратным с финансовой точки зрения. Поэтому для оптимизации финансовых затрат на отопление, электрический тёплый пол в каркасном доме лучше всего использовать как дополнительную, а не основную систему отопления.

Теплый пол в каркасном доме: особенности монтажа

Обычная конструкция каркасного дома редко рассчитывается на выдерживание значительных технических и эксплуатационных нагрузок. Поэтому в процессе строительства каркасного дома, а также укладки тёплого пола необходимо принять определённые меры для того, чтобы избежать теплопотерь. Некоторые особенности монтажа тёплого пола в каркасном доме:

  • вся система монтируется без использования тяжёлых стяжек и громоздких элементов, в противном случае, конструкция дома может не выдержать нагрузок и начать проседать 
  • тёплый пол в каркасных домах устанавливается с использованием древесных прессованных панелей, которые не оказывают значительных нагрузок на конструкцию дома
  • оптимальным покрытием для тёплого пола в каркасном доме может служить ламинат, керамогранит, плитка или линолеум

А вот пробковые покрытия или натуральные паркеты под тёплый пол лучше не использовать — от длительного нагрева натуральные материалы быстро портятся и теряют свои эксплуатационные характеристики. 


Дата создания: 14.12.2018 15:53:12
Дата изменения: 14.12.2018 16:00:46