Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Расчёт деревянных двутавровых балок

04.03.2019
323
Время чтения: 5 минут

Популярность двутавровой балки растёт по целому ряду причин. Одна из них — относительная дешевизна и высокая прочность этого стройматериала. Двутавр гораздо прочнее обычной деревянной балки, а потому каждое перекрытие, сделанное из него, отличается долговечностью и устойчивостью. Ему не страшны большие нагрузки, ветра и землетрясения. То же самое касается стропильных систем — они получаются крепкими, надёжными, долговечными. Удобны двутавровые балки и тем, что их легко устанавливать, так как они имеют малый вес. Расчёт деревянных двутавровых балок ведётся по диаметру и длине, по этим же параметрам определяется их сфера применения. 


Любая стропильная система или перекрытие является чётко спланированной конструкцией, сделанной с учётом всех факторов, прямо и косвенно влияющих на эксплуатацию пола или кровли. В частности, перед тем, как произвести расчёт деревянных двутавровых балок, необходимо очень внимательно измерить расстояние между стенами дома. Это накладывает некоторые ограничения на сам процесс строительства — сначала вам придётся либо возвести стены, либо взяться за вычисления, вооружившись архитектурным планом будущего здания. Также вам понадобятся значения предполагаемой нагрузки на строение в целом. Взяв за основу полученные данные, вы можете приступить к непосредственной калькуляции.

Расчёт двутавровых балок — обращаемся к сухим цифрам

Если вы уже посчитали предполагаемую нагрузку на дом и расстояние между стенами, вам нужно принять во внимание, будет ли балка использоваться для того, чтобы сделать перекрытие, или для того, чтобы устроить стропильную систему. Всё дело в том, что на разные виды опор оказывается различное давление. Для перекрытий между этажами и цокольных перекрытий давление на двутавр очень высоко — оно составляет 400 килограмма на квадратный метр. Далее, в порядке убывания, идёт чердачное перекрытие (250-200 кило на квадратный метр в зависимости от того, передаётся ли нагрузка стропильной системы на чердачное перекрытие) и стропильная система (220 кило на квадратный метр). Цифры для стропильных систем могут очень сильно отличаться от приведённого примера — он актуален только для Москвы и области. Реальное для вас значение от того, в каком регионе России вы живёте.

Проблема заключается в том, что в северных регионах России за зиму выпадает очень много снега, а потому давление на кровлю, и стропильную систему соответственно, гораздо выше. Узнать информацию о значении давления в вашем регионе можно у строительных компаний, которые занимаются стропильными системами — чаще всего они не скрывают этой информации и охотно делятся ею. Когда с этим закончено, нужно посчитать шаг между двутавровыми балками. Он может колебаться между значениями в 0,2 — 1,2 метра. Всё зависит от того, какой тип материала используется в качестве напольного покрытия. Если это черновой пол из OSB-3 плиты, рекомендуемый шаг составляет 0,4 метра, для других покрытий используются другие значения. Обычно строительные компании охотно делятся и такой информацией.

А есть ли более удобный способ произвести расчёт двутавровых деревянных балок?

Конечно же, простой способ есть! Не обязательно долго корпеть над бумагой и чертежами. С полученными данными вы можете зайти на сайт «Интер Сити» и ввести их в онлайн-калькулятор, который сразу же выдаст примерное количество двутавра, необходимого для вашего дома. Вам надо будет указать, где именно будет использоваться балка, расчётную длину (здесь понадобится расстояние между стенами), шаг балки (используем данные, полученные из сторонних источников) и расчётная нагрузка (используем данные, полученные из сторонних источников). Главное — не бросить это дело и не начать строить «на глаз» - это может привести к непредсказуемым, возможно даже трагическим последствиям. Самое меньшее из того, что может случиться — перекрытие или стропильная система рухнет под собственным весом и вы больше не сможете жить в доме, который не так давно построили.

Данные, которые вам могут дать специалисты различных строительных компаний, не всегда бывают верными. Дело в том, что многие из них не слишком напрягаясь по поводу точности, приводят данные для любого случайного региона, что может привести к очень серьёзным последствиям. Обратившись к специалистам «Интер Сити», вы гарантированно избежите всех сопутствующих неприятностей — у нас есть актуальные данные по регионам России. Вы можете просто послать нам чертёж строящегося дома с указанием, в каком регионе он строится и мы посчитаем всё бесплатно. У нас же можно заказать первоклассный двутавр, который отлично подойдёт под перекрытие или стропильную систему. 


04.03.2019
323