Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Лучший утеплитель для каркасных домов

05.03.2019
180
Время чтения: 5 минут

Современное строительство подразумевает скоростное возведение разных строений. Именно поэтому щитовые каркасные дома под ключ в Москве и других крупных городах так популярны. Лёгкие, прочные и долговечные строения, возведённые по каркасно щитовой технологии, пользуются огромным спросом не только потому, что они быстро строятся, но и потому, что они дешевы. Стоимость каркасно щитового дома гораздо ниже, чем цена строения такого же типа, сделанного из бетона. Но есть и один недостаток — сделанные таким методом дома часто не слишком теплы.

утеплитель для каркасных домов

Эта проблема устраняется правильным выбором теплоизоляционного материала. Вопрос о том, каким утеплителем лучше утеплять каркасный дом, достаточно сложен. Материалов с хорошими теплоизоляционными свойствами много, но, как ни странно, низкая теплопроводность — это только один из параметров, который нужно рассматривать, когда встаёт вопрос, какой утеплитель лучше использовать для каркасного дома. Материал может быть химический нейтральным или вредным для здоровья, иметь высокую или низкую паропроницаемость, разные гидроизоляционные характеристики. Для того, чтобы построить каркасно щитовой дом под ключ и не замёрзнуть в нём в первую же зиму, нужно учитывать все эти вопросы.

Что влияет на свойства теплоизоляционных материалов

Чтобы найти лучший утеплитель для каркасного дома, нужно изучить три его основных показателя — теплопроводность, водопоглощение, паропроницаемость. Эти параметры прямо влияют на способность материала сохранять тепло зимой и изолировать помещения от излишней жары летом. Также значение имеет пожаробезопасность и способность материала к усадке. Хороший теплоизоляционный материал должен быть и экологически чистым.

Теплопроводность — это основной параметр, по которому выбираются теплоизоляционные материалы. Она должна быть предельно низкой. Чем хуже материал проводит тепло, тем лучше это для дома. Защита от излишней жары и способность материала удерживать тепло внутри дома позволяет экономить на охлаждении воздуха и отопление в разные времена года. Как правило, производители указывают коэффициент теплопроводности.

Водопоглощение — важнейший параметр, позволяющий определить, какой утеплитель лучше для каркасного дома. Защита от холода достигается за счёт воздушных пузырьков, содержащихся в волокнистой или пенистой структуре теплоизоляционного материала. Вода вытесняет воздух из теплоизоляции, что резко повышает её теплопроводность. Вода проводит тепло лучше, чем воздух, поэтому напитанный водой материал полностью теряет свои свойства. Кроме того, напитавшись водой он может замёрзнуть, превратиться в лёд. Это не только сведёт на нет теплоизоляционные свойства материала, но и разрушит его. Некоторые утеплители становятся уютным «домом» для болезнетворных бактерий, паразитов, плесени. Чаще всего это тоже прямо связано с параметром водопоглощения — в жидкой среде опасные микроорганизмы размножаются активнее.

Перед тем, как купить каркасно щитовой дом под ключ, утеплитель следует проверить и на параметр паропроницаемости. Этот показатель не должен быть ниже, чем у древесины. Тут всё очень просто — чем хуже теплоизоляционный материал пропускает пар, тем больше его концентрируется в доме. А это значит, что там будет царить постоянная сырость. Затхлый запах, пробирающий холод, постоянные болезни, порча всего, что есть в доме — вот типичные последствия выбора материала с низкой паропроницаемостью. Этот показатель должен быть идентичен таковому у материала, из которого сделан каркас. Чаще всего это дерево, поэтому при измерении за эталон нередко берут древесину хвойных пород.

Большое значение имеет такой параметр, как усадка. Некоторые пористые и волокнистые материалы после монтажа начинают усаживаться, что приводит к негативным последствиям. Стремясь построить каркасно щитовые дома дёшево под ключ, некоторые застройщики берут самые дешёвые утеплители с сильной усадкой, которые спустя некоторое время теряют свои свойства. Целостность теплоизоляции нарушается, образуются характерные мосты холода. Это — одна из причин, по которым многие люди отказываются купить каркасно щитовой дом под ключ: в народе давно говорят, что мосты холода — проблема всех каркасных домов. На самом же деле это — проблема только тех домов, на теплоизоляции которых сэкономили.

Отдельно следует упомянуть пожаробезопасность и экологичность материала. В первом случае всё просто — чем хуже горит утеплителя, тем это лучше с точки зрения пожарной безопасности. Хороший теплоизоляционный материал не должен гореть вообще. В этом плане интересно сравнить пенопласт и базальтовый утеплитель. Если первый горит очень хорошо, второй поджечь практически невозможно, поэтому люди в последние годы массово отказываются от утепления пенопластом. По параметру экологичности ту же самую базальтовую вату можно сравнить со стекловатой. Оба материала имеют волокнистую структуру, но сейчас уже никто не использует у себя дома стекловату — она очень вредна для здоровья, что доказано на практике. 

Так какой материал лучше выбрать?

По указанным выше параметрам можно выбрать качественный утеплитель. Если вы хотите каркасно щитовой дом под ключ, цена на который будет очень низкой, можно выбрать один из «бюджетных» теплоизоляционных материалов. В их число входит пенопласт и его производные, стекловата и шлаковата. Конечно же, качество всех этих материалов оставляет желать лучшего — они дают серьёзную усадку, вредны для здоровья, некоторые из них слишком горючие, а некоторые дают слабую теплоизоляцию ввиду высокого показателя водопоглощения.

Можно потратить немного больше и приобрести дом с энергоэффективной теплоизоляцией из базальтовой ваты. Этот материал практически не даёт усадки, не впитывает воду, обладает хорошей паропропускной способностью, а также одним из самых высоких коэффициентов теплоизоляции. Европейские производители, такие, как Knauf и Rockwool, также выпускают особые утеплители, способные удерживать тепло внутри или снаружи здания. Каркасно щитовые дома под ключ недорого можно построить и с применением этих материалов — если весь остальной дом будет построен надлежащим образом, с использованием современных методов строительства и материалов.

У компании «Интер Сити» вы можете купить каркасно щитовой дом под ключ по хорошей цене. Дом будет оснащён современной теплоизоляцией, что позволит вам пользоваться им в любое время года без проблем. Мы работаем только с самыми качественными утеплителями, произведёнными в Европе, а потому наши каркасные дома получаются тёплыми, уютными и энергоэффетивными. Все используемые нами утеплители экологически чисты, и имеют высокий класс пожаробезопасности, что очень важно для каркасных домов. Каркасно щитовые дома под ключ от «Интер Сити» удобны и тем, что в них никогда не бывает сырости. Это также достигается за счёт грамотного подбора утеплителей — мы следим за тем, чтобы они обладали достаточной паропроницаемостью, которая идентична этому же параметру у других материалов, из которых мы делаем дом.


05.03.2019
180