Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Крыша из двутавровых балок — как её сделать и в чём её плюсы

25.12.2018
268
Время чтения: 5 минут

Кровля является одним из важнейших элементов любого дома. Вообще дом у людей ассоциируется с «крышей над головой». Поэтому она должна быть прочной и устойчивой к любым внешним факторам. Люди, живущие там, где постоянно идёт снег, прекрасно знают это. Материал, из которого сделана крыша, должен выдерживать давление тяжёлых снежных шапок в зимнее время и удары града, который иногда приходит с летним дождём.

Крыша из двутавровых балок

Сейчас сделать прочную крышу можно из самых разных материалов. Для этих целей используются и сложные технологические решения. Часто при устройстве крыш выбор падает на особые конструкции из комбинации материалов. В качестве основы для крыш можно использовать двутавровые балки. Этот стройматериал отличается особыми эксплуатационными характеристиками, которые достигаются за счёт особой конструкции и за счёт того, что сам двутавр является комбинацией дерева и фанеры.

Свойства и характеристики двутавра

Двутавровые балки применяются там, где необходимо создать систему с расчётной длиной стропил более пяти метров. Они состоят из цельного массива дерева и фанерных листов. Всё это сложено в особую форму, что повышает жёсткость материала и позволяет использовать его для строительства, в том числе кровельного. В целом все двутавровые балки отличаются от аналогичных материалов из дерева по следующим показателям:

  • Высокая жёсткость на изгиб;
  • Прочность и долговечность;
  • Устойчивость к внешним воздействиям;
  • Способность держать большой вес;

Когда речь идёт конкретно о строительстве крыш, к этому списку добавляется ещё несколько пунктов. Использование в создании стропильных систем двутавровых балок даёт следующие возможности:

  • Возможность точно соблюдать геометрические формы;
  • Можно постелить натуральную черепицу на безопорном пролёте;
  • Возможность сделать крышу из двутавра в любых климатических условиях;
  • Возможность быстро и легко установить двутавровые стропила;
  • Можно сделать стропила длиной почти до 14 метров;
  • Одна двутавровая балка весит около 8 кило, что упрощает процесс.

Помимо этого, стропила из двутавровой балки — это безопасно и надёжно. Так как они прочны, способны выдержать большой вес, а также пригодны для монтажа в любых погодных условиях, возведение крыши из них — отличная идея.

Как устроить крышу из двутавровой балки

Несмотря на то, что двутавр — это лёгкий и прочный материал, сделать из него крышу не так просто, как кажется на первый взгляд. Для того, чтобы всё прошло нормально и конструкция не рухнула, необходимо аккуратно провести прочностный расчёт. Какой бы материал ни был выбран для устройства кровли, основа в виде стропильной системы из двутавровых балок должна выдержать нагрузку. Поэтому важно правильно подобрать и сам двутавр, и кровельный материал, чтобы их сочетание получилось эффективным.

Сделать это самостоятельно — не самая простая задача. Для этого лучше обратиться к специалистам. Опытный инженер может рассчитать не только вес кровельных материалов и соответствующую толщину и длину двутавра, но и составить строительный план так, чтобы вес распределялся на стропила равномерно, без перегрузок. Это — одна из главных причин, по которым лучше обращаться к специалистам в области строительства.

Расчёт можно провести и самостоятельно, вооружившись соответствующей литературой, но любая закравшаяся в него ошибка может похоронить всю работу. Кроме того, на изучение всей сопутствующей литературы может уйти много времени, не вся она понятна с первого прочтения. Это — ещё одна серьёзная причина обратиться к людям, которые обучались на это специально.


Упростить Вам задачу?

Мы хотим не просто рассказать подробнее о технологии строительства фундамента для каркасного дома, но и наглядно продемонстрировать практичность и надежность фундамента. Пришлите нам чертежи вашего будущего дома и мы подготовим проект дома, сделаем спецификацию и посчитаем коммерческое предложение. И, конечно, пригласим обсудить Ваш проект в мельчайших деталях.

Денис Красуленков, Инженер-проектировщик

Позвоните нам

*бесплатная раскладка за 24 часа






25.12.2018
268