Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Как выбрать двутавровую балку БУ?

13.02.2019
199
Время чтения: 5 минут

Двутавры приходят на замену обычным балкам перекрытия и стропильным системам по причине своей высокой функциональности. Они легки, прочны, долговечны, а главное — выдерживают большой вес гораздо лучше, чем деревянные балки прямоугольной формы. Иногда при сносе или перестройке дома владелец обнаруживает, что балки, много-много лет выполнявшие свои функции, всё ещё могут быть использованы по прямому назначению. Тогда на рынке появляется балка двутавровая БУ. Причём, она обязательно находит своего покупателя. Перед ним встаёт очень важный вопрос — как выбрать двутавровую балку БУ и не пожалеть о своей покупке?


На что следует обратить внимание при покупке двутавровой балки

Хотя двутавровая конструкция сама по себе обеспечивает высокую прочность конструкции, не все производители ответственно относятся к технологии изготовления. Поэтому перед покупкой покупателю придётся побыть самым настоящим инспектором. Во-первых, нужно осмотреть балки на предмет внешних повреждений, заметных глазу. Имеются в виду не только трещины или разломы: если не обработать балку специальными составами, со временем она может стать лёгкой добычей для жуков-древоточцев и прочих паразитов. Важно также осмотреть её на предмет плесени и грибка: и то, и другое может поселиться в недостаточно просушенной древесине.

Вторым важным моментом, на который необходимо обратить внимание — это качество крепления. Вы можете вооружиться чертежами компании «Интер Сити», чтобы иметь представление о том, как должна выглядеть балка двутавровая БУ, сделанная без отклонения от технологии изготовления. Технология монтажа балок тоже имеет значение — если вместо уголков при монтаже использовались длинные саморезы, скорее всего это сделало балку менее прочной на износ, а значит нужно искать другой вариант.

После того, как с этим будет покончено, следует измерить уровень прогиба. Какой бы хорошей ни была балка, она всё равно прогибается со временем. Уровень прогиба имеет прямую связь с запасом прочности. Допустимая норма прогиба — 4,4 сантиметра. Если балка двутавровая БУ прогнулась ещё сильнее, её приобретение может привести к негативным последствиям. И речь тут не только о скрипящих половицах: всё же двутавры используются, как основа межэтажных перекрытий и стропильных систем — крайне важных частей любого дома. Использование слишком изношенных двутавров может привести к разрушению дома и необходимости дорогостоящего ремонта. Чрезмерная экономия на балках не окупается.


13.02.2019
199