Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Как произвести качественный монтаж деревянных перекрытий

29.12.2018
169
Время чтения: 5 минут

Дерево является одним из самых лучших материалов для возведения перекрытий. Оно обладает всеми нужными свойствами — прочность, лёгкость, экологичность. Если в качестве стройматериала используются балки из дерева, сюда прибавляется ещё и лёгкость монтажа. Помимо этого, деревянные балки для деревянных перекрытий:

качественный монтаж деревянных перекрытий
  • Цена за работу по монтажу балок дешевле, чем за работу с другими материалами;
  • Малый вес — не давят на стены так, как железобетонные перекрытия;
  • В России много дерева, а потому балки и другие пиломатериалы — это вполне доступный товар;
  • Замена одной балки на другую производится быстро и легко, что является безусловным плюсом;
  • Дерево является экологически чистым материалом, оно не наносит вреда здоровью человека;
  • Деревянные балки показывают отличные теплоизоляционные характеристики — важный показатель для перекрытий;
  • Дерево отличается также превосходной звукоизоляцией.

У деревянных балок также есть несколько недостатков, о которых нужно знать обязательно. Вполне возможно, что перекрытие из балок при всех его преимуществах не ваш вариант потому что:

  • Они нуждаются в обработке защитными пропитками, защищающими от плесени, насекомых-древоточцев, открытого огня и воды;
  • Деревянные покрытия нельзя сделать там, где большие пролёты;

Впрочем, на этом причины, по которым стоит отказаться от деревянных перекрытий, заканчиваются. Во всём остальном это отличный вариант — дешёвый, удобный, практичный.

Основные рекомендации по выбору материала для деревянных перекрытий

Самый популярный пиломатериал, который используется для создания деревянных перекрытий — это балка. Делаются они также из брёвен, досок и других материалов достаточной прочности и толщины. Есть несколько общих правил для любых материалов, которые надо помнить:

  • Для этой цели категорически не подходят материалы из древесины лиственных пород (исключение — дуб). Так как тут нужна большая прочность, лучше отдать предпочтение хвойным породам дерева;
  • Следите за влажностью древесины. Она не должна превышать 14 процентов. В противном случае перекрытие может прогнуться и рухнуть;
  • Дерево должно быть исключительно качественным — оно не должно иметь ни одного недостатка, также оно должно быть защищено от грибка, плесени, насекомых-древоточцев специальными покрытиями.

Таковы основные требования к древесине, из которой сделан материал изготовления перекрытия. Если же говорить о работах по монтажу, важно рассчитать всё так, чтобы на месте строительства дома присутствовал подъём — в процессе использования он станет ровным. В то же время полы и потолки должны оставаться прямыми в любом случае. Если используются балки, их можно выровнять обрезками досок, которые были пропитаны смолой. Подрубать концы балок не рекомендуется.

Расчёт количества и размера материалов для перекрытий

Перед тем, как начать строительство, лучше тщательно подсчитать количество материалов. Потому что неиспользованные материалы, как правило, не принимаются обратно — приходится придумывать, куда их деть. Чтобы не прогадать с количеством, следует посчитать:

  • Расстояние между стенами, которые будут держать перекрытие;
  • Нагрузку, которую обязано будет выдерживать перекрытие после установки;
  • Величину сечения и шаг между составными элементами (считается исходя из предыдущих значений).

Сделать это можно при помощи обычной рулетки. Глубина укладки будет прямо зависеть от того, из какого материала сделаны стены — дерево, бетон, кирпич, натуральный камень. Если для вас задача по замеру сложна, вы можете воспользоваться нашими услугами.

Упростить Вам задачу?

Мы хотим не просто рассказать подробнее о технологии монтажа деревянных перекрытий, но и наглядно продемонстрировать практичность и надежность деревянного монтажа. Пришлите нам чертежи вашего будущего дома и мы подготовим проект дома, сделаем спецификацию и посчитаем коммерческое предложение. И, конечно, пригласим обсудить Ваш проект в мельчайших деталях.

Денис Красуленков, Инженер-проектировщик

Позвоните нам

*бесплатная раскладка за 24 часа






29.12.2018
169