Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Из чего складывается стоимость двутавровой балки?

13.02.2019
200
Время чтения: 5 минут

Двутавровые балки становятся всё более популярным решением в малоэтажном частном строительстве — они во много раз крепче обычных квадратных балок из дерева, идеально подходят для создания перекрытий между этажами и стропильных систем. Они очень легки, благодаря чему их очень легко монтировать. Там, где для работы с балками из других материалов нужна целая бригада рабочих, с двутавром может справится два человека, так как его средний вес редко превышает 50 килограммов. Прочности изделий среднего размера хватает на то, чтобы выдержать вес до 5 тонн. Кроме того, они дёшевы — стоимость балки двутавровой из дерева гораздо меньше, чем цена того же изделия из стали. Из чего же складывается стоимость?


Размер имеет значение

Самый очевидный параметр, влияющий на цену двутавровой балки — это её толщина. Тут всё просто — чем толще балка, тем больше материала на неё уходит. Кроме того, большие балки сложнее делать. Самые толстые и тяжёлые балки, предназначенные для многоэтажного строительства, стоят больших денег. Но это не значит, что следует экономить на изделиях, покупая самые тонкие из них. 

Толщина балки прямо связана с её способностью выдерживать нагрузки, то есть построить трёхэтажный дом из кирпича с самыми тонкими балками не получится — они физически не выдержат веса перекрытий и рухнут. Второй показатель — длина. Тут всё точно так же, как и с толщиной. Длина, ширина и толщина балки одновременно прямо влияют на цену и определяют область применения двутавра. 

Из чего сделана балка?

Стандартная деревянная двутавровая балка состоит из трёх компонентов — это брус, полка из клееного шпона и клей, который связывает конструкцию воедино. Далее про материалы подробнее:

  • Брус засушивается в специальных камерах и обрабатывается специальными составами, которые защищают его от гниения, грибка и разных паразитов, которые могут поселиться в балке.
  • Полки делаются из клееного шпона или OSB плиты. Они придают конструкции жёсткость, благодаря ним половицы не скрипят, а сама конструкция получается очень прочной на прогиб. 
  • Для связки бруса и шпона используется специальный конструкционный клей. Он используется при особом температурном режиме, также в процессе его использования тщательно контролируется влажность. Полки и стойки, скреплённые подходящим клеем, устойчивы к землетрясениям и сильным ветрам

Естественно, брус и клееный шпон делается из самых разных сортов дерева, клей бывает разного качества, соответственно цена этих материалов прямо влияет на стоимость готового изделия. Всё очень просто — хорошее сырьё стоит дорого. Так было всегда и это — естественный закон рынка.

Двутавр, сделанный из самого дешёвого клея, недостаточно просушенного бруса и тонкой OSB плиты будут стоить сущие копейки, но и толка от них будет не так уж много, так как влажное дерево имеет склонность ссыхаться, что приводит к серьёзному прогибу и сопутствующему разрушению конструкции в самые короткие сроки. 


13.02.2019
200