Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Электрический теплый пол в каркасном доме

18.04.2019
194
Время чтения: 5 минут

О том, как построить высококачественный каркасный дом вы сможете найти информацию на нашем веб-сайте в разделе взведение каркасных домов, а в рамках данной статьи мы рассмотрим вопросы установки электрического теплого пола в каркасных домах.

Электрический теплый пол в каркасном доме

Существует два основных типа теплых полов – это водяные и электрические. У каждого из них есть свои особенности, свои плюсы и минусы. Сегодня поговорим об электрических теплых полах.

Этапы укладки электрического теплого пола

Итак, в отличие от водяных теплых полов у электрических есть свой ассортимент, выражающийся в нескольких видах полов, а именно:

  • кабельные;
  • кабельные нагревательные маты;
  • инфракрасные маты;
  • инфракрасная пленка.

Самое важно для бесперебойной последующей работы теплого пола – это конечно же его установка. Установка любого из вышеуказанных типов полов содержит свои особенности. К примеру, кабельный теплый пол, как и водяной, можно вести в бетонной стяжке или же сквозь древесный настил. А вот инфракрасные варианты пола не нуждаются в бетонной стяжке и могут устанавливаться прямо на чистовое покрытие. 

Особенности установки кабельного теплого пола

Для регулировки температуры нагрева у системы «теплый электрический пол» есть терморегулятор. Это основной и главный элемент управления электрическим теплым полом. Он должен располагаться на правильной высоте от пола – в пределах 30 см, не ниже. Для проведения кабеля в стене штробится круглое отверстие. Если помещение, где будет проведен теплый электрический пол предполагает повышенную влажность, то терморегулятор лучше всего вывести за пределы этого помещения.

Предварительная плоскость пола закрывается полиэтиленовой пленкой с напуском на стены и слоем теплоизоляции, поверх которых укладывается армирующая сетка. На армирующей сетке закрепляется кабель.

Следующий шаг – это подключение греющего кабеля к терморегулятору. Принципиально выяснить его работоспособность. Вслед за этим, как и в водяном полу проделываем маячки и заливаем стяжку.

Сам греющий кабель в каркасном жилье на сваях может быть уложен на лаги, под которые укладывается слой гидро- и теплоизоляции с фольгированным слоем. В самих лагах производятся пропилы в местах, где должен будет проходить кабель. При этом кабель по лагам каждый раз укладывается зигзагообразно.

Поверх теплоизоляции еще укладывается армирующая сетка, а в пропилы помещается фольга и кабель, фиксируемый на сетке хомутами. Сверху на лаги помещается чистовое покрытие в виде листов фанеры или же ОСП.

Особенности укладки греющих матов и пленки

Маты, как кабельные, так и инфракрасные, кладут на чистовой пол. Керамо-гранитную плитку можно укладывать на греющие маты, увеличив количество плиточного клея. А инфракрасную пленку рекомендуется в начале накрыть листами фанеры.

Достаточно принципиально при расчете теплого пола обращать внимание только на подходящую площадь, которая считается без учета мест расстановки мебели и электробытовой техники. Обогрев водяной системой «теплый пол» способен повредить меблировку и исключить технику из строя. А крупногабаритная меблировка в местах прокладки электро-составляющих приведет к перегрузке системы и увеличит вероятность возгорания.

О видах теплых полов и шагах строительства каркасных домов вы можете найти информацию на нашем ютуб-канале или же в инстаграм:


18.04.2019
194