Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Двутавровые балки: из чего их делают и какими они бывают?

08.02.2019
328
Время чтения: 5 минут

Разные виды двутавровой балки активно применяются в современном строительстве для возведения межэтажных перекрытий, используют их и для создания стропильных систем. Форма двутавровой балки даёт массу преимуществ — изделие получается очень прочным на изгиб и кручение, максимально удобным для монтажа и в целом эффективным. Эти преимущества даёт форма, когда же речь заходит о материале изготовления, начинаются жаркие споры. Одни говорят, что самые лучшие двутавровые балки делаются из дерева, другие настаивают на превосходстве железных аналогов. Эти виды двутавровой балки конкурируют друг с другом и выбрать между ними бывает непросто. Давайте же разберёмся, в чём разница.

Деревянные двутавровые балки

Лёгкость, прочность, экологичность: двутавры из дерева

Двутавровые балки из дерева сейчас очень популярны по ряду причин. Одна из них — это лёгкость материала. По сути это главная причина. Монтировать деревянные балки проще, чем любой другой материал, так как их легко поднять. Двоих крепких мужчин хватит для того, чтобы поднять целую балку длиной в 6 метров и установить её туда, куда нужно. Это помогает и сохранить само здание на более длительный период — так как нагрузка на фундамент уменьшается, он дольше сохраняется целым, значит и дом, на котором он стоит, дольше остаётся целым и невредимым.

Вторым важным преимуществом двутавровых балок является их прочность. Хотя они делаются из древесины, особая конструкция и технология изготовления делает их достаточно прочными для того, чтобы выдержать самые серьёзные нагрузки. Мы провели испытания, во время которых использовали два тяжёлых внедорожника, нагрузив балки почти до максимума — они дали прогиб в два раза меньше максимально допустимого. Прочность на прогиб сочетается с устойчивостью к агрессивным внешним факторам — перекрытиям, сделанным из деревянного двутавра, не страшно раскачивание здания из-за ветра или землетрясения.

Третье важное преимущество двутавра из дерева — это то, что он сделан из экологически чистых материалов. В изготовлении используются производные древесины — клееный шпон/OSB-плита, а также высококачественный сухой брус и специальный клей для несущих конструкций. Таким образом в составе нет опасных для здоровья человека синтетических материалов. Балки изготавливаются и обрабатываются таким образом, что им не страшен грибок и плесень — древесина остаётся целой при любых обстоятельствах. 

Производство двутавров из древесины — технически сложный, но не очень дорогой процесс. Он подразумевает вытачивание составляющих из сухого бруса и вырезание полок из OSB плит с сопутствующим склеиванием балок. Хотя на это уходит некоторое время, дерево является простым в обработке материалом, а потому изготовление деревянных двутавров — это не слишком сложно. Хорошо оснащённое производственное предприятие может без особых проблем изготовить крупную партию двутавровых балок для перекрытий или стропильных систем за 3 рабочих дня.

Стальные двутавры: надёжность и необычайная долговечность

Стальной двутавр в первую очередь отличается своей необычайной прочностью и устойчивостью на прогиб и сжатие. Так как он сделан из железа, нужно приложить очень серьёзное усилие, чтобы хоть как-то ему повредить. Твёрдые, массивные, мощные железные двутавры заняли свою нишу в жилом и промышленном производстве. Им не страшно шатание здания из-за ветра или землетрясения. Применяются для изготовления стропильных систем и межэтажных перекрытий. 

Производятся стальные двутавры методом горячей прокатки. Метод весьма дорог, для его использования нужны серьёзные производственные мощности, а потому на выходе получаются весьма дорогие балки. Кроме того, на них во время изготовления образуется окалина, поэтому они нуждаются в дополнительной обработке, без которых строгой геометричности достичь не удастся. 

Вес стального двутавра может быть очень внушительным. Настолько, что для его подъёма может понадобиться спецтехника или большая бригада рабочих. Большой вес даёт и ещё один недостаток — балки давят на фундамент здания, это понижает его прочность.

Виды двутавровой балки: делаем вывод

И металлическая, и деревянная двутавровая балка отлично справляются со своей функцией, но в некоторых случаях лучше сделать выбор в пользу деревянного. Дерево легко, его прочности хватает, оно устойчиво к агрессивным внешним воздействиям. Железо может проржаветь, оно тяжело, а его прочность при некоторых обстоятельствах даже излишня. Но есть ряд ситуаций, в которых железный двутавр незаменим, к примеру — при возведении межэтажных перекрытий в крупных многоэтажных домах. Для обычного жилого строительства лучше использовать двутавр деревянный.


08.02.2019
328