Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Двутавровые балки — что это такое и в чём их преимущества?

08.02.2019
465
Время чтения: 5 минут

Сделать межэтажные перекрытия или стропильные системы можно из самых разных материалов. Для этого традиционно применяется железобетон или стальные балки. Хотя данные материалы популярны, у них есть несколько серьёзных недостатков: из-за своего большого веса они сложно монтируются и оказывают ненужное давление на фундамент здания. Это плохо влияет на долговечность всей конструкции в целом.


Отличная альтернатива массивным стальным балкам — двутавр. Он имеет достаточную жёсткость и запас прочности для того, чтобы его можно было использовать для монтажа межэтажных перекрытий и стропильных систем, но при этом весят гораздо меньше. Малый вес позволяет сократить расходы — для возведения дома не придётся нанимать спецтехнику и большую бригаду строителей. Поднимать и устанавливать двутавровые балки на нужную высоту можно и вдвоём. Двутавровые деревянные балки делают из дерева — природного, экологически чистого материала.

Сфера применения и преимущества двутавров

Двутавр — это универсальный строительный материал, который можно без проблем использовать для любых строительных работ. Он применяется для монтажа перекрытий и стропильных систем при жилом и промышленном строительстве. При этом материал изготовления самого строения не особо важен. Это может быть дом каркасного типа, здание из кирпича или бетонного блока, либо строение из дерева. В случае с деревянными зданиями двутавровые балки могут быть использованы как для строительства домов из разных пиломатериалов, так и для возведения одноэтажных и двухэтажных бань.

Как уже упоминалось, основной особенностью двутавровых балок является их малый вес в сочетании с высокой прочностью. Помимо этого двутавры хороши тем, что они имеют высокую прочность на прогиб — это подтверждается нашими испытаниями, в которых конструкция из двутавровых балок выдержала вес двух тяжеловесных внедорожников. Благодаря особой технологии производства и качественным материалам изготовления, двутавровые балки не растрескиваются и не подвергаются деформации на протяжение долгих лет. Кроме того двутавровые балки не сыреют, им не страшен грибок и плесень.

Компания «Интер Сити» изготавливает двутавровые балки разной длины. Так как наши изделия очень прочны на изгиб, мы можем двутавры длиной до 13,5 метров, которые отлично подойдут для любого строительства. Мы делаем это в самые сжатые сроки: в зависимости от объёма заказа это может занять от 3 до 5 рабочих дней. Использование двутавра исключает необходимость использования жидких строительных растворов, что облегчает возведение межэтажных перекрытий и стропильных систем.

Технология и материалы изготовления

Двутавровые балки изготавливаются из нескольких материалов сразу, путём склеивания. Два отдельных элемента, сделанные из бруса и напоминающие формой букву «т» (отсюда и «двутавры») скрепляются между собой полками. Если внести больше конкретики, для создания двутавра используется:
  • Сухой строганный брус. Он заранее заготавливается и сушится в специальных камерах, установленных на наших производственных предприятиях. Мы делаем это сами. Полученный в результате материал дополнительно обрабатывается и используется для создания устойчивых к гниению и образования грибка двутавровых балок.
  • LVL-брус, клееный шпон или OSB-плита. Один из этих материалов применяется для изготовления полок. Выбор материала в данном случае полностью зависит от типа двутавра. Качественные полки снижают шумность полов при применении двутавровых балок в строительстве межэтажных перекрытий. Также хорошо сделанные полки увеличивают прочность на прогиб и устойчивость к образованию трещин.
  • Специальный клей. Здесь всё просто — строительный клей намертво прикрепляет элементы двутавров друг к другу, делая конструкцию цельной. Соединяет между собой полки и стойки. При использовании клея тщательно следят за тем, чтобы применялся рекомендуемый температурный режим и контролировался уровень влажности. Хороший клей поможет защитить конструкцию от расшатывания из-за сильного ветра, а также защитит от землетрясений, в том числе — самых мощных. 

Тип крепёжных материалов и материалов изготовления полок может отличаться в зависимости от модели. Однако принцип всегда остаётся одним и тем же — на выходе получается лёгкая и крепкая балка, сделанная из сборных компонентов, намертво скреплённых друг с другом. 

У нас вы можете заказать совершенно бесплатно расчёт количества двутавровых балок. Для этого просто напишите нам и пришлите планы или чертежи дома — мы быстро посчитаем стоимость балок для стропильной системы или перекрытий. А с помощью нашего онлайн-калькулятора вы сможете самостоятельно подобрать высоту сечения балки.



08.02.2019
465