Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Деревянные двутавровые балки - прочная основа Вашего перекрытия

06.05.2019

Двутавровая балка (от латинского Taurus – «бык») – это один из типов строительных балок, внешне приметный тем, что в сечении напоминает букву H или «рога» с обеих сторон. Это один из наиболее востребованных на западе видов строительных конструкций, легкий, при этом жесткий и прочный. Двутавровые балки изготавливают из металла и дерева. Металлические модификации применяют в различных областях промышленности, деревянные же двутавровые балки – идеальная конструкция для строительства как промышленных объектов, так и частных загородных домов и дач.

Деревянные двутавровые балки

Деревянные двутавровые балки: особенности и преимущества

Деревянная двутавровая балка состоит из двух деревянных брусков, которые соединены с помощью клея листом ОСП OSB-3, перпендикулярно брускам. Если взять цельный брус дерева прямоугольного или квадратного профиля, где площадь сечения равна площади сечения двутавровой балки, то последняя будет во много раз жестче и прочнее. Дело в том, что предельное натяжение приложено к верхней и нижней границам сечения, в центре же оно практически равно нулю. Поэтому, если убрать неработающие участки из такого бруса, то мы и получим двутавровое сечение. У двутавровой балки верхняя планка отвечает за изгиб, нижняя за натяжение. Результатом служит то, что все напряжение на конструкцию распределяется на две планки равномерно, а не на один монолитный брус. Стойку между планками двутавровой балки можно делать максимально тонкой, так как напряжение на нее практически не распространяется. Поэтому прочные и легкие изделия уже давно пользуются колоссальным спросом на Европейском и Американском строительных рынках в качестве перекрытий и как части стропильных систем. Российский рынок, в силу своего традиционализма, только в течение последних 10-15 лет начинает осознавать всю прелесть таких непривычно легких и непрочных на вид конструкций. На самом же деле прочность деревянной двутавровой балки согласно Российскому СНиП составляет:

  • 400кг/м2 – для перекрытий;
  • 220кг/м2 для стропильных систем.

Помимо очень высокой прочности эти строительные конструкции обладают еще целым рядом уникальных характеристик, что делает их незаменимыми в строительстве как каркасных и деревянных домов, так и монолитных бетонных конструкций. Двутавровые балки:

  • Обладают идеальной геометрией конструкции, благодаря чему не рассыхаются и не изменяют параметров даже через 50-70 лет.
  • Легкие – для их монтажа не нужно специальное оборудование или техника. Достаточно двух пар рабочих рук.
  • Их можно изготовить даже самому, если знать параметры, заложенные в общем проекте строительства.
  • На них легко укладывать утеплитель, если вы захотите утеплить ваш дом

Основа для перекрытия при строительстве

Как уже говорилось, деревянные двутавровые балки – это оптимальный вариант для перекрытий в любом современном здании. Данный фактор очень важен, ведь перекрытия, подобно стенам и фундаменту – краеугольные камни любого строительства, как частного, так и промышленного. Применение двутавровых балок в качестве перекрытий сведет на нет необходимость усадки и усушки. Помимо этого, оно:

  1. Снизит стоимость строительства по сравнению с использованием бетонных перекрытий.
  2. Уменьшит время возведения здания.
  3. Облегчит нагрузку на фундамент.
  4. Снизит вес строения, причем, значительно.

Даже такой нюанс, как скрип пола, вас больше не побеспокоит, ведь балки сделаны из уже клееной древесины и не изменят своих размеров с течением времени.

Где можно купить?

Сегодня деревянные двутавровые балки можно купить или заказать по оптимальной цене в магазинах компании InterCity. Просто оставьте заявку на сайте, остальное – наша забота.


Дата создания: 06.05.2019 09:47:19
Дата изменения: 06.05.2019 09:47:19