Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Деревянные двутавровые балки особенности их изготовления

07.02.2019
452
Время чтения: 5 минут

Технический прогресс не стоит на месте, инженерами изобретаются всё более инновационные методы строительства. Один из них — возведение домов при помощи двутавровых балок. Двутавры постепенно набирают популярность по целому ряду причин. Во-первых, они прочны и легки одновременно, во-вторых их просто монтировать, в-третьих они долговечны. За рубежом они известны уже очень давно, на российский же рынок попали сравнительно недавно. Самый интересный момент, связанный с двутавровыми балками, заключается в том, что их можно изготовить самостоятельно, в домашних условиях. Сегодня мы обсудим этот и многие другие вопросы, связанные с двутавровыми балками.

Деревянные двутавровые балки

Перед тем, как сесть читать дальше — посмотрите видео, тогда у вас будет гораздо меньше вопросов по двутавровым балкам:

Что такое двутавровая балка и в чём особенности строительства из неё?

Как уже упоминалось, двутавровые балки активно используются за рубежом (к примеру — в Канаде) уже очень давно. В Россию этот материал попал сравнительно недавно по достаточно необычной причине — русские мастера не доверяли двутавровым балкам, так как они слишком лёгкие. Долгое время считалось, что прочный стройматериал должен быть и крайне тяжёлым. Поэтому перекрытия на протяжение десятилетий делали из брёвен, тяжёлых деревянных балок, даже из железа — но никак не из двутавров, сделанных из планок и OSB.

Тем не менее, практика показала, что двутавровые балки из дерева ничем не уступают обычным балкам, даже превосходя их по некоторым параметрам. Когда руки мастеров из России всё же добрались до двутавровых балок, они с удивлением обнаружили, что:

  • Двутавровые балки очень прочны. Хотя они сделаны из материалов, которые по отдельности не слишком прочны, хитрая конструкция увеличивает их прочность во много раз. Они получаются даже надёжнее обычных, так как верхняя часть балки работает на изгиб, а нижняя — на растяжение, то есть вес распределяется грамотно и точно. 
  • Двутавровые балки благодаря своей точной геометрии не прогибаются и не выкручиваются со временем. Нет проблем и с рассыханием. Многие производители утверждают, что двутавры могут служить веками. Также точная геометрия делает двутавры идеальными для установки ламината, паркета и других сложных для монтажа напольных покрытий.
  • Двутавровые балки очень мало весят, что в значительной степени облегчает их монтаж. Там, где раньше нужна была целая бригада крепких мужчин, теперь хватает двух человек — балки легко поднимать на высоту и удерживать их там. Ещё один важный момент — значительное снижение нагрузки на фундамент здания. Металлические балки весят в несколько раз больше двутавров, при этом их прочность является даже излишней.
  • Двутавры можно делать в домашних условиях! Достаточно просто знать технологию изготовления и параметры, которыми должна обладать сама балка. Также нужно узнать всё про узлы соединения. Хочешь, чтобы было сделано хорошо — сделай сам!
  • Ещё один приятный момент — двутавры очень легко утеплять. Любые утеплители очень легко устанавливаются на них, они способны выдержать их вес.

При всех этих преимуществах двутавров, не всё так радужно. Есть и одна проблема. Заключается она в недобросовестности ряда отечественных производителей. В попытках сэкономить они часто делают двутавры, которые не годятся для строительства совсем. В итоге у человека, строящего дом своей мечты, остаётся два варианта — либо долго искать надёжного поставщика, либо попытаться сделать двутавры самостоятельно. Последнее — не самая простая задача, потому что расчёты нуждаются в математической точности. Любой мелкий недочёт — и быть беде!

Какие параметры должны быть у нормальной двутавровой балки?

Двутавровые балки называются так по необычной причине. Дело в том, что каждая такая балка состоит из двух элементов, которые по форме напоминают букву «т». А сами эти элементы делаются тавром. Вот и весь секрет. В разрезе такая балка состоит из нескольких частей. Во-первых это заготовка из OSB или листа фанеры, которые нужны для того, чтобы придать всей конструкции жёсткость. В балках для вставки заготовок вырезают пазы фрезой Балку можно сделать какой угодно высоты в интервале между 140 и 470 миллиметров.

Если вы собрались строить стандартный коттедж с пролётами до 6 метров, вам отлично подойдёт балка высотой в 302 миллиметра. Что же касается толщины балок — здесь важно учесть регион вашего проживания. В интернете можно найти параметры для наскоровских балок — они были сделаны под условия города Ростов. Слепо следовать этим стандартам не стоит — постарайтесь найти актуальные для своего региона сведения. Как правило, их можно найти на сайтах производителей.

Как выбрать и приобрести подходящий двутавр для строительства дома?

Если поиск параметров и подгонка балок под них — это слишком сложно или слишком долго для вас, вы можете пойти другим путём и просто купить балки. Для того, чтобы не прогадать с выбором, просто возьмите на вооружение эти пять пунктов:

  • Состояние шва. Исследуйте шов тщательно, там должно быть немного клея. Если он есть — это в порядке вещей. Если же его нет, то следует насторожиться — вероятно на клее экономили.
  • Вырез должен иметь коническую форму по всей полке, OSB плита или фанера должна быть вставлена точно по пазу.
  • Посмотрите, простреляна ли фанера или плита OSB скобами. Расстояние между прострелами должно составлять полметра. Это делается для того, чтобы помочь клею застыть.
  • Требуйте сертификат качества! Продавец обязан предоставить его по первому требованию. Если он этого не делает, значит у него просто нет этого документа.
  • Потратьте немного времени на изучение документации. Выясните, есть ли среди них протколы испытаний, номер выпуска и прочие обязательные пункты.

Следуя этим простым правилам вы наверняка сможете приобрести приличные балки для своего дома, которые прослужат вам много лет без неприятных «сюрпризов».

А если вам интересно, как выглядит процесс заводского изготовления двутавров, можете посмотреть это видео, оно ответит на многие оставшиеся вопросы:


07.02.2019
452