Круглосуточный телефон:
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Деревянные двутавровые балки: характеристики и свойства

25.12.2018

В современном строительстве двутавровые балки перекрытия используют для создания стропильных систем и сооружения межэтажных перемычек. Данный стройматериал изготавливается в соответствии с общепризнанными мировыми стандартами, что и делает его по-настоящему современным и широко используемым. Двутавр хорош для любого частного строительства, вне зависимости от того, каркасный это дом или деревянный терем, сделанный под старину.

Деревянные двутавровые балки

Область применения двутавра

Балка двутавровая используется и в частном, и в промышленном строительстве, но с одним отличием — для коммерческих зданий она делается из железа. Для малоэтажных домов делается двутавр из дерева — его используют в качестве несущей в стропильных системах, а также в помещениях, расположенных прямо под крышей. Материал является составным — его делают из сочетания массива дерева и OSB или OSP.

Благодаря специфичного строения деревянного двутавра, он является хорошей альтернативой дощатым перекрытиям, металлопрофилю и даже железобетонным плитам. Жёсткость стен при использовании перекрытий из двутавра увеличивается примерно в три раза — весьма солидный показатель, учитывая то, что двутавр гораздо легче других материалов.

Технические особенности деревянного двутавра

Внешне двутавр деревянный является практически копией стального рельса, что и делает его таким прочным. Изготавливается он из деревянного бруса клеенного, который был предварительно просушен, а также стружечной плиты типа OSB либо OSP. Особенности деревянного двутавра таковы:

  • в конструкции используется влагостойкая фанера, толщиной от 24 до 27 миллиметров — из неё делаются боковые стойки. Полка из дерева, входящая в состав двутавра, обрабатывается антисептиком;
  • стойки из фанеры вставляются в пазы, прорезанные в балке;
  • клей, которым соединяются детали, устойчив к высоким температурам и влаге;
  • наружное покрытие двутавра — водоотталкивающая краска.

Чаще всего для строительства берут двутавр:

  • габаритом 200 на 80 миллиметров;
  • толщиной фанерной перемычки в 28 миллиметров.

Плюсы деревянных двутавровых балок

Особая конструкция и состав двутавровых балок сводит на «нет» все недостатки каждой из составных, то есть минусы натуральной древесины, стружечной плиты и фанеры. Кроме того, с инженерной точки зрения двутавровое сечение является усилителем. Прочность перемычки увеличивается во много раз, само изделие по техническим свойствам может конкурировать с бетоном и ЖБИ. Это делает двутавр лидером в малоэтажном строительстве, так как в отличие от железобетона, он может быть использован в любых условиях. Важно также то, что двутавр не рассыхается, как другие изделия из дерева.

Если говорить конкретно о плюсах, как уже упоминалось выше, двутавр очень прочен и жёсток, что помогает ему выдерживать серьёзное давление. Это значит, что двутавр не прогибается, следовательно если сделать пол с использованием этого материала, то он не будет скрипеть. На рынок попадают только сертифицированные двутавровые деревянные балки, прошедшие контроль качества, что также является их неоспоримым плюсом.

Явным преимуществом двутавра является его малый вес. Благодаря нему монтаж перемычек из балок данного типа проводится быстро и легко, это можно сделать даже не прибегая к помощи специалистов, своими руками. Об использовании спецтехники тут речи даже не идёт. Вес одной балки длиной в 6 с половиной метров составляет примерно 40 кило. Такой вес для мужчины среднего телосложения не слишком велик, а если взять кого-то в помощь, то и вовсе минимален.


Упростить Вам задачу?

Мы хотим не просто рассказать подробнее о технологии строительства деревянные двутавровые балок, но и наглядно продемонстрировать практичность конструкции. Пришлите нам чертежи вашего будущего дома и мы подготовим проект дома, сделаем спецификацию и посчитаем коммерческое предложение. И, конечно, пригласим обсудить Ваш проект в мельчайших деталях.

Денис Красуленков, Инженер-проектировщик

Позвоните нам

*бесплатная раскладка за 24 часа






Дата создания: 25.12.2018 14:00:35
Дата изменения: 30.01.2019 17:48:07