Таким образом, межэтажная балка из дерева — это дёшево, эффективно и удобно во всех отношениях. Однако, у деревянных балок есть и несколько недостатков, о которых будущему покупателю нужно знать:
Помимо этого нужна специальная защита от насекомых. Любые деревянные покрытия без соответствующего ухода могут стать лёгкой добычей для различных вредителей.
Правила монтажа перекрытий из деревянных балок
Если вы задумали сделать перекрытие из деревянных балок, вы должны неукоснительно следовать ряду эксплуатационных требований. Без следования правилам из затеи не получится ничего хорошего. Итак, запомните:
- Ни в коем случае не используйте для изготовления балок древесину лиственных пород! Дело в том, что оно недостаточно прочно, в то время, как хвойная древесина, напротив, весьма крепка;
- Влажность используемой древесины не должна превышать 14 процентов. Это важно, так как недостаточно хорошо просушенное дерево начинает прогибаться со временем, что плохо скажется на качестве пролёта;
- Дерево должно быть обработанным — пропитанным специальными составами и очищенным от коры. Дефективная древесина не может использоваться для описываемых целей;
Это — основные требования к самому материалу. Перед монтажом важно рассчитать всё так, чтобы был строительный подъём, который в процессе использования станет ровным. Полы и потолки при этом должны остаться прямыми. Выравниваются балки пропитанными в смоле обрезками досок, а подрубать концы балок — плохая идея. Также важно то, что помимо балок прямоугольной формы можно использовать цельные брёвна, обтёсанные и имеющие определённый диаметр. Впрочем, перед использованием брёвна должны сушиться не меньше 12 месяцев.
Как рассчитать необходимое количество балок и их величину
Когда не хватает материалов, это неприятно. А когда остаётся лишний материал, тем более — таких габаритов, какие имеют деревянные балки — это очень неприятно. Чтобы рассчитать количество балок, нужно:
- Учесть расстояние между стенами, на которые будут ставиться балки;
- Посчитать ожидаемую нагрузку, которая будет оказываться на балки после монтажа;
- Исходя из предыдущих расчётов, посчитать величину сечения и шаг между балками.
Расчёт величины балок ведётся по похожему принципу. Для того, чтобы вычислить размер, нужно знать:
- Расстояние между стенами;
- Длину балки, встраиваемой вглубь стены.
Величину пролёта можно померить рулеткой. Глубина укладки балок будет прямо зависеть от того, из какого материала сделаны стены — дерево, бетон, кирпич и так далее. Для того, чтобы сэкономить время и силы, вы можете вызвать наших замерщиков и заказать расчёт у нас.
Упростить Вам задачу?
Мы хотим не просто рассказать подробнее о технологии деревянные двутавровые балки, но и наглядно продемонстрировать практичность и надежность конструкции. Пришлите нам чертежи вашего будущего дома и мы подготовим проект дома, сделаем спецификацию и посчитаем коммерческое предложение. И, конечно, пригласим обсудить Ваш проект в мельчайших деталях.
Денис Красуленков, Инженер-проектировщик
Позвоните нам
*бесплатная раскладка за 24 часа