Круглосуточный телефон:
+7(495)105-91-63
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Строительные технологии

06.05.2016

За последние 20-25 лет в лексикон жителей России прочно вошли такие словосочетания как «каркасный дом», «сип-панели», «щитовой дом», «клееный брус» - список можно продолжать долго. Но, несмотря на изобилие терминов, самым частым вопросом наших клиентов остается «А какой мне построить дом?»

На данный момент мы строим дома по трем технологиям: классический канадский каркас, каркас из двутавровых балок и наше ноу-хау и гордость - дома по технологии I-SIP.

Существует два способа построить каркасный дом: купить готовый домокомплект или заказать полноценное строительство. Если это строительство по технологии классического канадского каркаса, то в первом случае, Вы получаете готовые наружные и внутренние стены, собранные в щиты с оконными и дверными проемами, но без утеплителя, внешней и внутренней отделки. Так мы предоставляем возможность индивидуализации строения, а Вы значительно экономите время и деньги, так как большая часть работ уже выполнена на производстве и строителям потребуется лишь последовательно собрать конструкцию в соответствии с проектом, что не требует наличия у монтажников высокой квалификации. В случае возведения дома нашей бригадой, объект собирается на месте, квалификация и опыт наших рабочих позволяют такую схему. Для Вас же это означает более чем ощутимую экономию на транспортировке, потому что перевозить каркасный дом в разобранном состоянии значительно дешевле и безопаснее – панель в собранном состоянии куда легче повредить.

Вне зависимости от способа возведения, каркасный дом по канадской технологии – однозначно самый доступный вариант строительства. К сожалению, не лишенный ряда недостатков.

  1. Недостаточная жесткость – то, что ощущается как «шаткость и гулкость стен».
  2. Необходимость пристального контроля за процессом укладки уплотнителя в стены. Этот процесс требует наличия большого опыта и квалификации не только и не столько у рабочих, но и у прораба – установка «миллиметр в миллиметр» крайне критична и обязательна.
  3. Ограниченность в выборе материалов. К примеру, плита обшивки OSB-3 является частью силового каркаса – воспринимает горизонтальные нагрузки, не дает дому “сложиться” набок. Достойной замены на рынке РФ нет, ввиду отсутствия материала с аналогичными свойствами. Соответственно, в технологии канадского каркаса нет места современным дышащим материалам: Изоплату, Гринборду или ЦСП.

Всех этих проблем можно избежать, прибегнув к строительству из деревянных двутавровых балок.

Эта конструкция в форме латинской буквы I представляет из себя два деревянных бруска (горизонтальные черточки в букве, «полки») с пропиленными пазами, в которые вставлена плита OSB3 (вертикальная черточка, “стойка”) и закреплена при помощи сверхпрочного клея. Технология применяется в системах перекрытий не только легкого малоэтажного строительства, но и в промышленных объектах. Каркас получается настолько жестким, что его можно вообще не обшивать!

По физико-механическим свойствам у двутавровой балки нет аналогов, она имеет ряд неоспоримых и весомых преимуществ

  • Минимальный вес при максимальной жесткости конструкции – дом получается легким и прочным, а это снижение нагрузки и, соответственно, требований к фундаменту
  • Высокая прочность, балки выдерживают до 400кг на 1 м2
  • Применение в большепролетных конструкциях, так как максимальная длина балки составляет 12 метров и промежуточные опоры не требуются
  • Минимальный мостик холода, так как толщина OSB3 всего 9 мм и это дает возможность сократить потери тепла через каркасную стену без снижения прочности конструкции
  • Возможность использования самых современных материалов обшивки
  • Жесткая фиксация утеплителя между полками, благодаря возможности подобрать размер двутавра под размер утеплителя
  • Точная геометрия плоскости стен, так как применение балок позволяет не выравнивать стены дома обрешеткой, а монтировать чистовую отделку непосредственно на каркас
  • Точность геометрии: балки не подвержены влиянию влаги или перепаду температур
  • Применение как для стоек стен, так и для перекрытий и стропильных систем - из балок можно построить весь дом!

Однако, не так давно специалисты нашей компании разработали технологию, сочетающую достоинства каркасов из деревянных двутавровых балок и классического строительства из СИП панелей.

I-SIP – наше запатентованное изобретение.

Для начала, обрисуем традиционную схему установки сип панелей по стандартной технологии, где в пазы панелей вставляется брус, и таким образом они скрепляются между собой. Оставшиеся полости при этом обрабатываются пеной. При возведении такой конструкции встает ряд серьезных требований к профессионализму и «чистоплотности» застройщика, так как при использовании бруса естественной влажности, абсолютно непредсказуемого с точки зрения геометрии, неизбежно неплотное прилегание частей и возникновение щелей и значительных по размеру мостиков холода. Учитывая достаточно большое расстояние между стойками, предусмотренное стандартной технологией (1250 мм), есть вред и для жесткости всего строения.
Мы модифицировали классический вариант строительства из сип использованием двутавра, взяв лучшее от двух технологий. Основной принцип I-SIP - замена соединительного бруса на двутавровые балки. Как это работает: мы убрали пазы в сип-панелях и теперь не «брус вставляется в панель», а наоборот - сама сип вставляется в двутавровую балку.
Мы не только устранили все вышеперечисленные недостатки классической технологии, но и получили ряд преимуществ:

  • Мостик холода сведен к минимуму и фактически ограничен шириной стойки двутавра, всего 9 мм
  • Не используем брус в замкнутом пространстве между СИП. Полки балок находятся вне сип панелей, что предотвращает загнивание и прение древесины
  • Шаг стоек стен не 1250 мм как в обычном СИП, а 600 мм, что значительно увеличивает жесткость конструкции
  • В СИП панелях нет «паза», следовательно, уменьшается вероятность сколов на краях OSB-3 в процессе их транспортировки с завода и монтажа
  • В технологии I-SIP сами сип панели не являются конструктивным элементом, а вся нагрузка воспринимается двутавровыми балками. Соответственно стало возможным применение СИП панелей с обшивкой не только из традиционного OSB-3 листа, но и из других материалов: СМЛ листов, ГВЛ листов, GreenBoard, ЦСП
  • Мы используем в сип панелях не 12 мм OSB, а 9 мм. (СИП уже не несут нагрузок от дома, а являются лишь изолирующим элементом конструкции). Это позволяет снизить цену на строительство I-SIP и максимально приблизить к стоимости традиционного строительства из СИП панелей.

Подводя итоги, справедливо отметить, что каждая технология завоевала свое место под солнцем и имеет свои неоспоримые преимущества. Каркасный дом по канадской технологии – доступен, прост и быстр в сборке. Многолетний опыт применения этого способа внушает уважение.

Однако, технологии не стоят на месте, и все больше людей выбирают современные решения: максимально легкий и прочный двутавр или же его инновационное сочетание с сип-панелями под названием I-SIP. Вне зависимости от способа сборки дома, есть один важнейший фактор, который фундаментально критичен для любого строительства - профессионализм застройщика.