Круглосуточный телефон:
+7(495)105-91-63
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(843)207-04-92
Круглосуточный телефон:
+7(4722)77-73-16
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-79-86
Круглосуточный телефон:
+7(421)240-08-29
Круглосуточный телефон:
+7(818)246-42-27
Круглосуточный телефон:
+7(861)212-30-63
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Поэтапное строительство по технологии I-SIP

09.05.2016

Стремясь усовершенствовать уже существующий принцип строительства из СИП панелей, мы создали новую концепцию – I-SIP, соединив две хорошо знакомые технологии – каркасы из деревянной двутавровой балки и стандартную сборку домов из СИП.

Мы заменили соединительный брус между двумя панелями двутавром, тем самым избежав многих проблем, сопряженных со стандартной технологией: уменьшился мостик холода; брус (стойки балок) находится на поверхности и, соответственно, не преет; основная нагрузка приходится на стойки из двутавра, а не на панели, что позволяет обшивать их не только ОСП, но и СМЛ, Green Board или ЦСП.

Конечно, как и все новые неизвестные технологии, I-SIP вызывает массу вопросов. Чтобы показать все узлы и нюансы наглядно, мы подготовили подробный отчет с фотографиями и описанием на каждом этапе стройки.

Самым долгим этапом в строительстве I-SIP является установка фундамента. В данном случае заказчик выбрал монолитную плиту. На участке был вырыт небольшой котлован, уплотнен грунт. После установки арматурного каркаса и съемной опалубки по его периметру, котлован с направляющими и сеткой залили ровным слоем бетона и уплотнили.
На готовой плите в местах устройства стен уложили гидроизоляцию, а на нее уже нижнюю обвязку из бруса на местах будущих стен. Обвязку к бетону крепим при помощи анкерных болтов. После того, как смонтировали обвязку, сверху по ней разместили направляющие из утепленных пенополистеролом двутавровых балок.

Следующий этап - возведение внешнего контура. Стойки из двутавровых балок GreenLum-240W имеют шаг 600 мм, соответственно, ширина СИП панелей, которые устанавливаются между полок двутавров, получается 590 мм. Толщина СИП панелей для наружных стен в стандарте принимается равной 168 мм. Стыки между двутавровой балкой и панелью дополнительно изолировали монтажной пеной, тем самым увеличив опорную площадь, устойчивость стены и уменьшив мостик холода всего до 9 мм (ширина ОСП в стойке балки).

Когда работы по возведению внешнего контура закончены, устанавливаются внутренние стены и перекрытия. Внутренние несущие стены можно делать как в каркасном исполнении со стойками из доски и утепленные базальтовым утеплителем, так и из СИП панелей по стандартной технологии. В данном случае возведены каркасные внутренние стены. Межэтажное перекрытие сконструировано из деревянных двутавровых балок GreenLum-360W.

Стропильная система смонтирована из деревянных двутавровых балок GreenLum-300L. Такое решение было принято, потому что расчетный пролет стропил был более 6 метров и требовались балки повышенной прочности. Также решением конька было срастить двутавровые балки высотой 900 мм и пространство между ними утеплить пенополистиролом. Сверху установлена контр-обрешетка с паро- и гидрозащитой.

Дополнительно стропильную систему обшили OSB-3 внутри и снаружи. Кровлей служит гибкая черепица со всеми доборными элементами.

Комбинированная наружная отделка выполнена из навесных клинкерных панелей, имитирующих кирпичную кладку, и деревянных вставок планкен (фасадная доска).

Установлены двухкамерные стеклопакеты ПВХ, двери, металлическая водосточная система, виниловые подшивы свесов.

Внутри дом обшит ЦСП (цементно-стружечными плитами), смонтирована черновая лестница, черновые полы. Полноценная внутренняя отделка остается на усмотрение заказчика.

Всего с этапа заложения фундамента до сдачи проекта прошло два месяца. За это время бригада успела не только собрать объект по технологии I-SIP, но и завершить облицовку и внутреннюю отделку.

Благодаря продуманным узлам и техническим решениям, точным расчетам и безупречному качеству материала стало возможно построить дом по индивидуальному проекту меньше, чем за квартал!