Круглосуточный телефон:
+7(495)105-91-63
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(843)207-04-92
Круглосуточный телефон:
+7(4722)77-73-16
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-79-86
Круглосуточный телефон:
+7(421)240-08-29
Круглосуточный телефон:
+7(818)246-42-27
Круглосуточный телефон:
+7(861)212-30-63
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Альтернатива древесине

09.05.2016

Использование массива дерева в строительстве всегда сопряжено с неудобствами. Древесина разбухает или усыхает в связи с изменениями влажности воздуха, температуры и даже давления, а из-за того, что влага распределяется между волокнами неравномерно, возникают напряжения, которые приводят к растрескиванию материала. Чтобы избежать этих проблем часто древесину заменяют ориентированно-стружечной плитой (OSB-3), она не расслаивается, не гниет, прочнее и эластичнее.

Для производства ОСП используют крупную древесную стружку, которую укладывают в 3-4 слоя в разных направлениях (наружные слои – продольно, внутренние – поперечно), склеивают под давлением фенольными смолами с добавлением воска и борной кислоты.

Хвою, перед приготовлением из нее щепы, тщательно очищают от коры и сучков, сушат, затем по специальной технологии перерабатывают на плоскую стружку прямоугольной формы длиной до 140 мм и толщиной до 0,6 мм. За счет обоюдно перпендикулярного направления волокон и сверхпрочного связующего вещества, тщательной сушке, давлению и воздействию высоких температур, плиты OSB становятся ударопрочными, эластичными, влагостойкими, не подверженными появлению грибков и плесени. При этом их плотность максимально близка (650 кг/м3) к плотности натуральной древесины. Однако, в отличие от дерева, ДСП или фанеры, внутри ОСП нет пустот и расслоений.

Эти плиты в строительстве заслуженно считаются лучшей альтернативой древесному массиву и нашли широкое применение и в отделочных работах, мебели. Чаще всего из ОСП делают обшивку наружных и внутренних стен, перегородок, основание для кровельных покрытий, настил черновых полов и стойки для деревянных двутавровых балок.

Не случайно этот революционный материал так часто используется в каркасном домостроении: он так же предназначен для создания пространственной жесткости каркаса и восприятия горизонтальных нагрузок. Аналогичных материалов с подобными прочностями характеристиками не существует, так как принимать нагрузку может ОСП толщиной всего 9 мм, тогда как ЦСП, грин борд и фанера требуются как минимум 16 мм, что влечет за собой значительное увеличение стоимости.

Современные плиты OSB-3 абсолютно экологически безопасны и не подвержены вредному воздействию природных факторов, температурный диапазон их эксплуатации от -50С до +40С.

В готовой плите обычно процент содержания смол – карбомидной и меламиноформальдегидной – не превышает 8%.

  • Карбомидная смола, которая чаще всего применяется для внутренних слоев, так называемая «мочевина» или амид угольной кислоты (пусть вас не пугает название, эта кислота синтезируется в лаборатории), используется так же в качестве азотосодержащего удобрения в сельском хозяйстве и абсолютно безвредна для человека.
  • Меламиноформальдегидная смола так же не несет угрозы здоровью, так как испарения формальдегидов ничтожны и нейтрализуются благодаря наличию меламина.
  • Так же водоотталкивающие свойства повышает добавляемая в адгезив парафиновая эмульсия. Благодаря ей плиты не нужно дополнительно обрабатывать антисептиками и фунгицидами: материал и так не подвержен гниению, распространению микроорганизмов, грибков и насекомых.

Экологическая безопасность плит так же подтверждается тем, что щепетильные в вопросах экологии европейцы строят с использованием плит OSB-3 даже школы, детские сады и больницы. Комфортные условия эксплуатации этого материала так же обусловлены его высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами.