Круглосуточный телефон:
+7(495)105-91-63
Круглосуточный телефон:
+7(812)425-65-03
Круглосуточный телефон:
+7(800)333-37-59

Green Board

02.05.2016

Каждый интересующийся строительством человек хоть раз слышал о ЦСП. ЦСП расшифровывается как цементно-стружечная плита. Экологически чистый, пожаробезопасный, морозостойкий материал, сочетающий лучшие свойства дерева и бетона, был несомненным прорывом на рынке стройматериалов в 90-х годах прошлого века. Однако, он тяжелый, при этом достаточно хрупкий, склонен к усадке и сложен в монтаже.

Стараясь сохранить все плюсы классических ЦСП, производители создали новый материал, лишенный вышеперечисленных недостатков. В России его выпускают под торговой маркой GREEN BOARD (грин борд).

Грин Борд так же как и ЦСП состоит из смеси дерева и цемента, но в другом процентном соотношении - 60% дерева и 40% бетона (у ЦСП наоборот). Кроме того, крупные волокна заменены так называемой древесной «шерстью» (волокна древесины длинной до 250 мм), что сделало массу более однородной по текстуре, а материал настолько влагостойким, что он может намокать и высыхать неограниченное количество раз, не рассыпаясь и не комкуясь. На покрытии не образуются швы и трещины, а за счет пористой поверхности можно осуществлять чистовую внутреннюю и внешнюю отделку без дополнительной грунтовки. То есть по плитам грин борд можно спокойно штукатурить, шпаклевать, клеить обои и даже класть плитку, не опасаясь дефектов по окончанию работ.

За счет своих уникальных свойств, этот материал применяют как для утепления, регулирования микроклимата жилых помещений, звукоизоляции и даже противопожарной защиты внутри и снаружи каркасного дома, так и для несущей конструкции, обшивки различных элементов каркаса (перегородок, внутренних и наружных стен, стропильных систем, перекрытий и черновых полов), СИП панелей и в качестве несъемной опалубки монолитных сооружений.

В основе плит грин борд каркас из длинных волокон дерева. С помощью этого каркаса нагрузки, которые возникают при перепадах температур или ударах, распределяются между слоев материала равномерно. Это делает материал сейсмоустойчивым и ударопрочным. В плитах грин борд не образуются микротрещины, которые в дальнейшем приводят к моментальному разрушению плиты или всей конструкции. Именно поэтому в Японии 90% монолитных домов построены в несъемной опалубке из аналогичных грин борд плит высокой плотности.

Плиты грин борд, являясь следующей ступенью развития технологии фибролитовых плит, в отличие от ЦСП, не зависят от температуры и, особенно, от влажности. Все сжатия и расширения, связанные с изменениями в окружающей среде, не влияют на геометрию и размеры, они происходят внутри, в порах материала.

Он легче ЦСП на 30% за счет меньшего содержания цемента, с ним проще работать, и он производит не так много пыли и мусора. Ширина плит грин борд равна рекомендованному европейскому стандарту - 600 мм, соответственно меньше материла обрезается, его легче установить без зазоров, а монтаж самого плотного вида плит требует участия 2-х человек, тогда как для монтажа ЦСП шириной 1250 мм, нужно 6 рабочих.

При создании этого материала, был сделан упор на долгий срок службы, который превышает 100 лет, и максимальный комфорт в использовании. Поэтому, кроме прочих достоинств плиты грин борд трудногорючие (класс Г1), трудновоспламеняемые (В1), с малой дымообразующей способностью (Д1), и малой токсичностью продуктов горения (Т1). А за счет более низкой цены, они стали разумным и современным компромиссом ЦСП, стекломагнезитовым листам, ОСП и фанере.